Лев Лурье расскажет о «параллельных» Горьком и Столыпине

Версия для печати Версия для печати

Кроме Горького и Столыпина будут еще «параллельные» Керенский с Лениным, Берия с Молотовым, Андропов с Романовым (который Григорий) и много кого еще: 23 ноября ЛК Лурье затевает цикл «Россия. XX век в параллельных жизнеописаниях важнейших деятелей».

Лектором будет самолично Лев Лурье, он и подбирал личностей так, чтобы рассказывая о них, можно было и эпоху получше раскрыть (и не только ХХ век), и чтобы слушатель эстетическое удовольствие получил – если не от самих героев, то от того, как лектор о них рассказывает. «Пары» сложились порой не самые очевидные, ну вот как Горький и Столыпин. Хотя как сказать: в начале ХХ века активно обсуждалось, кто же такой русский мужик – толстовский Платон Каратаев, Марей Достоевского, чеховский Фирс, Сергей из горьковского «Челкаша»? В общем, скрепоносен или не скрепоносен? «Мужикоборство начала ХХ века породило ярчайших политиков и публицистов. Самые известные из них – Петр Столыпин и Максим Горький», – аргументируют организаторы лектория. Столыпин, к слову, сообщал царю: «Дать мужику землю – и все революционные доктрины разобьются о могучий пласт крестьянства, как буря о волнолом».

Дальше последуют параллельные жизнеописания: 30 ноября – Керенского/Ленина, 7 декабря – Троцкого/Сталина, 14 декабря – Жукова/Жданова, 11 января – Берии/Молотова, 18 января – Хрущёва/Твардовского, 25 января – Евтушенко/Бродского, 1 февраля – Брежнева/Косыгина, 8 февраля – Андропова/Григория Романова, 15 февраля – Горбачева/Ельцина.

Лекции будут в Библиотеке центра ЕСОД (Большая Разночинная, 25А), первая – 23 ноября, начало в 19.30, подробности на сайте. 

Александра Шеромова

Опубликовано 18 ноября 2018, 21:27
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>