Чем монастырские тюрьмы были хуже каторги — расскажут в ЕУСПб

Версия для печати Версия для печати

В советские годы в Соловецком монастыре разместился лагерь особого назначения, но это, конечно, не было «новацией»: и при царях монастыри функционировали как темницы, причем для вполне светских людей. Как именно – расскажут 21 ноября на бесплатной лекции в ЕУСПб.

«...таки и ныне из разных мест посылаются в монастыри к содержанию вечному и временному колодники...», — сообщают источники, а лектор Екатерина Махотина констатирует: «Монастырское заключение представляет собой интереснейший культурный и социальный феномен в Русской истории». На те же Соловки первого преступника сослали еще в XVI веке, но то был игумен-отступник. А с петровских времен светская власть стала активно использовать ссылку в монастыри и для мирян: политически неудобных, обвиненных в безнравственном поведении, за недонесение, «за грехопадение»… И, как писал узник Соловков XVIII века, «лучше бы быть мне на каторге»: в монастыре можно было попасть и в земляную яму с крысами, а формулировки наказаний говорят сами за себя: «держать в монастырских трудах до смерти», «держать у стены на цепи», «держать в каземате до смерти».

Екатерина Махотина — доцент кафедры истории Восточной Европы в Боннском Университете (Германия), работала с вновь открытыми архивными источниками и на основании этих данных рассмотрит, как развивалась монастырская ссылка в петровскую и екатерининскую эпоху.

Начало лекции «Наказание и исправление в монастырских тюрьмах в России XVIII века» в 18.00. Адрес: Гагаринская ул., д. 6/1, литера А, вход с ул. Шпалерная, дом 1, аудитория 429 (Золотой зал).

Александра Шеромова

 

Опубликовано 15 ноября 2018, 13:10
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>