Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11696

22 ноября, четверг  - 24 ноября, суббота

Категория: спектакли

театры: Театр им. Ленсовета /

Рейтинг: * * * * *

Герои русских сказок встретятся в «Русской матрице» театра Ленсовета


Фото: официальная страница ВКонтакте

В театре им. Ленсовета 22, 23 и 24 ноября состоится первая премьера после ухода Юрия Бутусова. Спектакль «Русская матрица» поставили режиссер Андрей Прикотенко и его помощники: молодой композитор Иван Кушнир и художница Ольга Шаишмелашвили, хорошо известные в современном театре. Иван Кушнир много и успешно сотрудничает с Максимом Диденко. А Ольга Шаишмелашвили выпустила в музыкальном театре не одну работу с молодым успешным оперным режиссёром Василием Бархатовым. В драматическом театре это ее третья работа с Андреем Прикотенко.

Авторы спектакля определили жанр своей новой работы, как «драматическая поэма по отечественной мифологии» и объединяют в единый сценический мир героев из разных русских сказок: «В спектакле любимый в народе младший сын, вечный Иванушка, отправляется на поиски правды и встречает на своем пути, полном приключений, множество героев. Гора-Богатырь рассуждает о пользе созерцания вместо подвигов, Кощей Бессмертный проповедует добровольное вымирание человечества, а Баба Яга ищет простое женское счастье... Иван-дурак, Змей-Горыныч, Елена Прекрасная, Чудо-Юдо — не просто воспоминания из детства, а матрица нашего коллективного национального сознания. Они сотворены фантазией далеких предков, но по-прежнему их характеры узнаваемы, а типажи актуальны».

Как объясняет сам режиссер: «Русские былины, сказки, легенды, на первый взгляд, — это набор разрозненных произведений, но, охватывая их целостным взглядом, мы получаем впечатление единой национальной мифологии». Драматические скитания Ивана-дурака превращаются в настоящую отечественную «одиссею», в течение которой герой задает все самые насущные и главные вопросы русской души. Добавим к этому, что в воспитанной Юрием Бутусовым молодой актерской компании роль Ивана сыграет народный артист России Сергей Мигицко, а этот поворот еще более неожиданный. Еще одно не самое очевидное решение – зрителей посадят прямо на сцене.

Напомним, Андрей Прикотенко рассматривался в качестве претендента на должность главного режиссера Театра им. Ленсовета после ухода Юрия Бутусова

Вера Сенькина


Опубликовано 13 ноября 2018, 13:28