Театр Ленсовета объявил о первой премьере после ухода Бутусова. Зрителей посадят прямо на сцене
Театр Ленсовета объявил о первой премьере после ухода своего бывшего художественного руководителя Юрия Бутусова. На постановку пригласили режиссера Андрея Прикотенко, и он обещает полностью перестроить зрительный зал и сцену.
Премьера назначена на 23 и 24 ноября, спектакль будет называться «Русская матрица». Судя по описанию, он будет похож на сценическое воплощение исследования филолога и фольклориста Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки». Как и Пропп, Андрей Прикотенко считает, что Иван-дурак, Змей-Горыныч, Елена Прекрасная, Кощей Бессмертный — не просто герои сказки, а архетипические образы, вошедшие в наш культурный код и национальное сознание.

Фото: предоставлено Театром им. Ленсовета
«Русские былины, сказки, легенды — на первый взгляд это набор разрозненных произведений, но, охватывая их целостным взглядом, мы получаем впечатление единой национальной мифологии. Кажется, что у нас есть свой эпос — «Илиада», «Калевала», «Песнь о Нибелунгах», словно рассыпавшийся на буквы. Спектакль «Русская матрица» — это попытка соединить разобранный пазл», — говорит режиссер.
Специально для спектакля будет создана «новая конфигурация» сценического пространства. «Для премьеры «Русской матрицы» мы трансформируем зрительный зал и сцену. У нас зрительные места прямо на сцене!», — отмечается в рассылке театра о спектакле.
Петербургского режиссера Андрея Прикотенко директор театра Ленсовета Валерий Градковский называл в числе кандидатов на пост главного режиссера, свободный после ухода Юрия Бутусова.
Напомним, что сам Бутусов, покинувший театр Ленсовета после конфликта с культурным руководством города, получил пост главного режиссера московского Театра имени Евгения Вахтангова.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46