14 ноября в эстонской церкви Яани Кирик соберутся музыканты, играющие фолк, этно, джаз, кроссовер и новую музыку, сочиненную для национальных инструментов.

Члены жюри и гости международного конкурса-фестиваля «Национальная коллекция», который проходит в Петербурге с 12 по 15 ноября, в этот вечер будут играть клезмерскую музыку, причем в наилучших композиторских образцах — в своем роде «от кутюр» (что и дало название проекту). Публика прослушает сочинения от Бруха до Прокофьева, вдохновленные еврейской народной музыкальной традицией.

Такой выбор приурочен к 110-летию «Санкт-Петербургского общества еврейской народной музыки», выросшему из «еврейского» композиторского класса Николая Римского-Корсакова. Желая воспитать для еврейской музыки «своего Глинку», он уделял особое внимание студентам Консерватории, имевшим еврейские корни — и молодые композиторы, получив поддержку мастера, приобрели фонограф и принялись собирать музыкальный фольклор.


Участники концерта 14 ноября — Илья Гиндин (кларнет), Андрес Мустонен из Эстонии (скрипка), Дмитрий Илларионов (гитара), Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка), Даниил Рабовский (фортепиано) и струнный квартет Synergy.

Начало в 19.00.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 07 ноября 2018, 18:23
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>