Выставка «Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий» покажет новые грани бытового жанра в русском искусстве. В музее отмечают, что русский жанр разнообразен, а скульптура сродни театру и способна передать радость и страдание, сатиру и лирику.

Российский зритель хорошо знаком с бытовым жанром в живописи: его повествовательность и близость к литературности рассказа, а зачастую и социальная острота находят отклик. Тем приятнее будет открыть отечественную жанровую скульптуру. Выставка объединит работы мастеров двух веков, показав не столько стилистическую преемственность, сколько общность ситуаций и коллизий.

В музее представят мелкую пластику признанных мастеров – например, работы Веры Исаевой, известной по городской монументальной скульптуре – памятнику Максиму Горькому на Каменноостровском проспекте и Матери-Родине на Пискарёвском мемориальном кладбище. Будут на экспозиции и более современные работы (Лев Разумовский, «Песня о России», 2000 г.).

Выставка пройдёт с 22 ноября по 14 января 2019 года в Мраморном дворце.

Анастасия Семенович

Опубликовано 07 ноября 2018, 13:01
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>