В Строгановском дворце пройдёт выставка архитектора-супрематиста

Версия для печати Версия для печати

Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.

Лазаря Хидекеля называют первым супрематическим архитектором. Он застал значительную часть XX века, начав учиться ещё в 1918 году в Витебском училище, где в то время преподавали Мстислав Добужинский, Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий. В двадцатые годы, переехав с Малевичем и группой студентов в Петроград, Хидекель нашёл собственные темы: концентрические круги, диагональные динамические композиции. Эти мотивы встречаются даже в более поздних работах шестидесятых годов.

В коллекции ГРМ нет работ Хидекеля, и для экспозиции их предоставила семья архитектора. Нас ждёт более восьмидесяти работ, ранее неизвестных широкому зрителю, в том числе футуристический Город-сад и Аквагород, и более понятный проект кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте.

Л. Хидекель. Города будущего — надземный город. 1927. Бумага, акварель, белила. Собрание семьи Хидекеля
Л. Хидекель. Города будущего — надземный город. 1927. Бумага, акварель, белила. Собрание семьи Хидекеля

Фото: museum.ru

Выставка пройдёт с 21 ноября по 21 января 2019 года в Строгановском дворце.

Анастасия Семенович

Опубликовано 07 ноября 2018, 12:56
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Николаю Рериху — 150 лет. Где в Петербурге и окрестностях посмотреть его работы?

9 октября исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Рериха, художника и сценографа, путешественника, археолога и мыслителя, автора идеи первого международного акта, посвященного охране культурных ценностей, — Пакта Рериха. Его жизнь тесно связана с Петербургом: здесь он родился, учился на юридическом факультете Петербургского университета и в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, создал большую часть своих произведений, служил в Императорском обществе поощрения художеств, составлял «Археологическую карту Петербургской губернии»… И, конечно, здесь можно увидеть его произведения — и не только в музеях. «Фонтанка» рассказывает, где именно.

Статьи

>