6 ноября в «Авроре» Питер Мёрфи, ставший для стиля готический рок одновременно и крёстным отцом, и иконой, отметит 40-летие своей легендарной готик-рок-группы Bauhaus. Вместе с ним приедет и еще один основатель коллектива – басист Дэвид Джей. Обещают от первой до последней ноты исполнить дебютный альбом In The Flat Field, записанный после большой серии из 30 концертных выступлений.

 

Его концерты – мрачные театрализованные выступления, а музыка звучит как и в начале 80-х – тот же грохот ударных, та же манера пения, та же, иногда кажущаяся неподвижностью, статика. А тридцатилетней давности композиции Bela Lugosi's Dead или She's In Parties – до сих пор кульминация любого его концерта.

Имидж у Мёрфи такой органичный, что в свое время он снялся с Дэвидом Боуи и Катрин Денев в ужастике «Голод», а четверть века спустя сыграл древнего вампира в фильме «Сумерки. Сага. Затмение».

Bauhaus распадались и сходились снова не один раз. Мёрфи выпустил кучу сольных пластинок, стараясь отойти и от прежнего звучания, и от своего образа.

«С постоянными развалами Bauhaus всегда так, поэтому я однажды спросил себя: «А я-то что хочу делать после всего этого?», – говорит он в интервью BadLemon. – То есть, я соло-артист, у меня крутой уровень, — но вот это все задрало. Так что я собрался и сделал тур — этакое «Возвращение в Bauhaus», которым хочу сказать: «Смотрите, это клёвые песни. Мне кажется, это все, что вам нужно. Мир меняется, появляются новые технологии, которые мы должны использовать как инструмент, а не как конечный результат. Во всём должно быть качество, не важно, производите вы шоколад или музыку. Только качественная вещь найдёт отклик у людей. Все мы — творцы, и всё идет к тому, чтобы зритель в конечном итоге воссоединился с творцом».

Начало воссоединения 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 06 ноября 2018, 00:32
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>