Новый «Осенний марафон» привезет важные спектакли из Москвы
Версия для печати
С 1 по 11 ноября в Петербурге пройдет новый фестиваль «Осенний марафон», который покажет петербуржцам спектакли из Москвы, Ярославля и Пскова.
По словам организаторов фестиваля, «хорошего не бывает много», и первый фестиваль объединяет в афише и премьеры, и легендарные спектакли и театры. Поэтому расскажем сначала о них.
Откроется фестиваль 1 ноября спектаклем «Кинастон» про знаменитого английского актера XVII века в постановке Евгения Писарева Московского Театра Олега Табакова. Спектакль был создан еще при жизни Табакова, и в нем принимают участие Максим Матвеев, Анна Чиповская, Михаил Хомяков и другие актеры.
«Кинастон»
Фото: предоставлено организаторами
Театр Романа Виктюка привезет премьеру «Любовью не шутят» по Альфреду де Мюссе режиссера Игоря Нефедова. Здесь герои верят в идеальную, возвышенную любовь, но в земной реальности ее не существует. Это трагическое несоответствие, подчеркнутое постановщиком, придает комедии положений глубину, свойственную спектаклям этого театра.

«Любовью не шутят»
Фото: предоставлено организаторами
По премьерам спектаклей московского драматического театра «Модерн» Юрия Грымова («Матрешки на округлости земли»), Московского театра пластики и драмы Андрея Бабенко («Паганини»), театральному проекту «Там же, тогда же» заслуженных артистов России Максима Аверина и Анны Якуниной, а также постановке «Встречайте, мы уходим» театра Моссовета с народным артистом России Виктором Сухоруковым в главной роли можно вполне составить картину, чем сегодня живет традиционный московский театр.
«Встречайте, мы уходим»
Фото: предоставлено организаторами
Еще один обязательный к просмотру спектакль — «Чайка. Эскиз» режиссера Евгения Марчелли, художественного руководителя Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова. Номинированный на «Золотую маску» в 6 номинациях, он вскрывает совершенно новые смыслы в хрестоматийной чеховской пьесе. Сам режиссер говорит так: «Как правило, «Чайка» на театре связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей. И отсюда стандартный образ Нины Заречной, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель Тригорин пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Это крик младенца, которому отрывают голову! Это крик каких-то вопящих кошек! И это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка».

«Чайка. Эскиз»
Фото: предоставлено организаторами
Еще одна новая трактовка другой хрестоматийной пьесы на фестивале принадлежит петербургскому режиссеру Петру Шерешевскому, приглашенному на постановку «Ревизора» Гоголя в Псковский театр драмы. Он переносит действие в наше время — и на полиэкран, куда транслируются сцены, тут же исполняемые актерами. Мы все — под наблюдением, каждый жест записывается.

«Ревизор»
Фото: предоставлено организаторами
А завершится «Осенний марафон» легендарным спектаклем «Юнона и Авось» Театра «Ленком». Роль Графа Резанова в этой опере стала одной из самых важных для Николая Караченцова. Первая советская рок-опера вошла во все учебники театра, поэтому если вы еще не видели ее — сходите обязательно.

Фото: предоставлено организаторами
Софья Козич
Другие события
-
На этой неделе: космос Спивак, медведи для Пальмы, методы саморегуляции
Вышел свежий номер журнала «Телесемь». Читайте о том, почему актриса Алена Спивак хотела полететь в космос, сколько медведей снималось в продолжении фильма об овчарке Пальме, как победить страх – советы от прототипа главного героя сериала «Триггер», что является визитной карточкой комфортного ЖК, а также что может рассказать стоматолог о пациенте, взглянув на его зубы.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?