Петербуржцам расскажут крамольные анекдоты

Версия для печати Версия для печати

Тематическая выставка в Музее политической истории посвящена народной сатире в XX веке, также музей обещает показать будёновку Будённого и малиновый пиджак (не Будённого), а также личные вещи политзаключённых.

Выставка «Я расскажу вам анекдот…» — это взгляд на историю России и СССР XX века через призму анекдота. Долгое время для советского человека пошутить значило рискнуть свободой. За «неправильный» юмор можно было отправиться в «казённый дом» на срок от шести месяцев, и тем ценнее каждый анекдот. Народный креатив дополнят подробными экспликациями и артефактами: на экспозиции будет будёновка самого Будённого, вещи советских политических заключённых, куклы Ельцина и Зюганова из легендарной передачи НТВ «Куклы», кепка Владимира Жириновского и даже малиновый пиджак – атрибут «лихих 90-х».

На выставке зрителю расскажут об историческом контексте анекдотов (впрочем, многие из них вне времени и понятны сегодня). Знакомство с анекдотами XX века – способ увидеть непростую историю нашей страны в неожиданном ракурсе. Вместо принятой «официальной» культурой во главе с Минкультом драматическо-героической интонации выставка предлагает снижение пафоса и фольклорные образные находки.

Выставка пройдёт со 2 ноября по 22 мая 2019 года.

Анастасия Семенович

Опубликовано 29 октября 2018, 17:47
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>