Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.

Более двухсот экспонатов на выставке продемонстрируют отражение памятников античности в графике и архитектурных моделях. Особое место займут более пятидесяти графических листов западноевропейских художников XVIII – XIX из коллекции, собранной Максимом Атаянцем. Также зритель сможет оценить обширный пласт работ самого архитектора. Атаянц во многом следует традиции европейской архитектурной графики: нарисованные памятники неизменно дополняют сценки городской жизни – так же, как было принято у художников XVIII века. Кроме того, его графика лишена подчёркнуто инженерной сухости: архитектура здесь близка к скульптуре, фактурна и приятна глазу. Дополняют экспозицию работы выпускников Академии архитектурного класса XIX века из пенсионерских поездок: например, рисунки и акварели молодого Максимилиана Месмахера.

При крайне выдержанной академичности выставка обрела неожиданно актуальное звучание. Максим Атаянц много путешествовал по Ближнему Востоку, фотографировал и рисовал памятники, ныне находящиеся в зоне боевых действий (на выставке будут рисунки из Сирии и Иордании, а также других «неочевидных» анклавов античной культуры: Армении, Турции, Хорватии). Отличный шанс посмотреть глазами художника на «Воспоминания о Пальмире», например.

Выставка пройдёт с 14 ноября по 27 января 2019 года. Вход – по музейному билету.

Анастасия Семенович

Опубликовано 25 октября 2018, 15:50
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>