В РНБ покажут архитектуру «без оглядки» на действительность

Версия для печати Версия для печати

30 октября в новом здании Российской национальной библиотеки откроется выставка «Если бы на Марсе были города: бумажная архитектура». Петербуржцы смогут расширить свои представления о том, какими бы могли быть города — на протяжении разных веков — если бы «поэзия в камне» не упиралась в прозу жизни — финансовые ограничения, различные нормативы и общественное мнение. А иногда и законы физики.

Мало ли причин, по которым те или иные здания «не сбылись», а может, и никогда не планировались к постройке. Но это не мешало творцам прошлого и настоящего продолжать фантазировать: время вдохновляло их на достаточно смелые проекты «без оглядки» на реальную жизнь и условия. Подобные проекты — начиная с творчества знаменитого в этом отношении художника XVIII века Джованни Баттиста Пиранези и до современных авторов — и покажет РНБ.

Иллюстрировать проекты будут, как и полагается в библиотеке, книги. Они будут стоять в витринах, в окружении сканированных и распечатанных страниц, на которых посетители смогут увидеть чертежи и рисунки, а также среди электронных изображений.

Среди использованной для создания выставки литературы – издания «Утопическое мышление и архитектура» (Иконников А.В.), «Философия архитектуры» (Розенберг А.В., 1923 г.), «Философские идеи в архитектуре и дизайне» (Лезьер В. А., Рещикова С. П., 2014 г.) «Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законодательству» (Леду К. – Н. 2003 г.) и другие познавательные вещи. Кстати, понравившиеся издания можно будет потом взять в читальном зале для самостоятельного изучения.

Выставка будет открыта до 25 ноября, попасть на нее можно по читательскому билету библиотеки.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 24 октября 2018, 13:57
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>