30 октября в новом здании Российской национальной библиотеки откроется выставка «Если бы на Марсе были города: бумажная архитектура». Петербуржцы смогут расширить свои представления о том, какими бы могли быть города — на протяжении разных веков — если бы «поэзия в камне» не упиралась в прозу жизни — финансовые ограничения, различные нормативы и общественное мнение. А иногда и законы физики.

Мало ли причин, по которым те или иные здания «не сбылись», а может, и никогда не планировались к постройке. Но это не мешало творцам прошлого и настоящего продолжать фантазировать: время вдохновляло их на достаточно смелые проекты «без оглядки» на реальную жизнь и условия. Подобные проекты — начиная с творчества знаменитого в этом отношении художника XVIII века Джованни Баттиста Пиранези и до современных авторов — и покажет РНБ.

Иллюстрировать проекты будут, как и полагается в библиотеке, книги. Они будут стоять в витринах, в окружении сканированных и распечатанных страниц, на которых посетители смогут увидеть чертежи и рисунки, а также среди электронных изображений.

Среди использованной для создания выставки литературы – издания «Утопическое мышление и архитектура» (Иконников А.В.), «Философия архитектуры» (Розенберг А.В., 1923 г.), «Философские идеи в архитектуре и дизайне» (Лезьер В. А., Рещикова С. П., 2014 г.) «Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законодательству» (Леду К. – Н. 2003 г.) и другие познавательные вещи. Кстати, понравившиеся издания можно будет потом взять в читальном зале для самостоятельного изучения.

Выставка будет открыта до 25 ноября, попасть на нее можно по читательскому билету библиотеки.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 24 октября 2018, 13:57
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>