Ленфильм бесплатно покажет считавшиеся утраченными первые отечественные киноленты

Версия для печати Версия для печати

Киностудия «Ленфильм» проводит ряд сеансов отечественных фильмов начала и середины ХХ века, каждый из которых был в своем роде первым. Многие из картин считались долгое время утраченными, их искали историки и киноведы, чтобы заново представить публике.

Проект стартует 25 октября и продлится до конца года — петербуржцы посмотрят первый российский игровой фильм «Понизовая вольница» (1908 год). Кстати, эта короткометражка, иллюстрирующая всего-то навсего одну песню про Стеньку Разина и длящаяся шесть минут, была недавно переснята Александром Поздняковым.

Кроме того, в программе — первый документальный фильм, снятый Военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета (предтечей «Ленфильма») — «Гимнастика на машинах» (1913) и первый советский фильм «Уплотнение», снятый по сценарию наркома просвещения Анатолия Луначарского (1918). Все показы будет сопровождать игра тапера — Константина Ганшина.

На дальнейших сеансах публика познакомится с одним из первых отечественных мультфильмов «Винтик-шпинтик» (1927), посмотрит фильм-оперу «Черевички» автора легендарной «Золушки» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро (1945) и первый советский фильм-катастрофу «713-й просит посадку» с участием Владимира Высоцкого (1962).

Вход в кино — бесплатный, по регистрации. Кроме фильмов на киностудии можно будет посмотреть выставку фотографий со съемочных площадок этих картин и киноплакатов.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 октября 2018, 14:59
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>