Фото: Ленфильм

Ленфильм бесплатно покажет считавшиеся утраченными первые отечественные киноленты

Версия для печати Версия для печати

Киностудия «Ленфильм» проводит ряд сеансов отечественных фильмов начала и середины ХХ века, каждый из которых был в своем роде первым. Многие из картин считались долгое время утраченными, их искали историки и киноведы, чтобы заново представить публике.

Проект стартует 25 октября и продлится до конца года — петербуржцы посмотрят первый российский игровой фильм «Понизовая вольница» (1908 год). Кстати, эта короткометражка, иллюстрирующая всего-то навсего одну песню про Стеньку Разина и длящаяся шесть минут, была недавно переснята Александром Поздняковым.

Кроме того, в программе — первый документальный фильм, снятый Военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета (предтечей «Ленфильма») — «Гимнастика на машинах» (1913) и первый советский фильм «Уплотнение», снятый по сценарию наркома просвещения Анатолия Луначарского (1918). Все показы будет сопровождать игра тапера — Константина Ганшина.

На дальнейших сеансах публика познакомится с одним из первых отечественных мультфильмов «Винтик-шпинтик» (1927), посмотрит фильм-оперу «Черевички» автора легендарной «Золушки» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро (1945) и первый советский фильм-катастрофу «713-й просит посадку» с участием Владимира Высоцкого (1962).

Вход в кино — бесплатный, по регистрации. Кроме фильмов на киностудии можно будет посмотреть выставку фотографий со съемочных площадок этих картин и киноплакатов.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 октября 2018, 14:59
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>