
«Золотая маска» привезет в Петербург московские эксперименты с классикой
Версия для печати
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» привозит этой осенью в Санкт-Петербург две московские премьеры прошедшего сезона: 22-23 октября на Новой сцене Александринского покажут оперу «Проза» «Электротеатра» в постановке одного из интереснейших современных композиторов Владимира Раннева, а 1 ноября в БДТ — спектакль «Последние дни» Алексея Бородина, заслуженного режиссера и художественного руководителя Российского академического Молодежного театра.
Если вы ценитель экспериментальных жанров и следите за современным искусством, то не пропустите оперу Раннева, поставленную по рассказам «Жених» Юрия Мамлеева и «Степь» Антона Чехова. В действии принимают участие четыре исполнителя из ансамбля N’Caged и семь непрофессиональных певцов, составивших хор. Все одиннадцать ответственны за исполнение сложнейшей партитуры. Объемный текст чеховской «Степи» исполнители пропевают-проговаривают, кажется, не прерываясь ни на секунду, заставляя слушателя странствовать не только в пространстве чеховского текста, но и в хрупком звуковом пространстве, следя за прихотливыми странствиями голосов.
Текст же Мамлеева переведен целиком в иронический визуальный ряд и представлен в формате видеокомикса — работа петербургской художницы Марины Алексеевой. Вполне локальный мамлеевский сюжет про ничем непримечательного субъекта обретает почти эпическое, общенациональное звучание.
Если после просмотра оперы Владимира Раннева у вас останутся вопросы, что же вы все-таки увидели, то 23 октября в 18:30 театровед и музыкальный критик Дмитрий Ренанский подробно расскажет вам об этом в рамках лекции «Как сделана «Проза»» на Новой сцене Александринского театра. А в 21:30 в этот же день все желающие смогут принять участие во встрече с авторами спектакля.
Для тех же зрителей, которые предпочитают менее радикальные опыты с классикой, «Золотая маска» привозит «Последние дни». Алексей Бородин — ценитель масштабных многочасовых театральных полотен. Его спектакль — путешествие по произведениям Александра Пушкина, Михаила Булгакова и Бориса Акунина. Здесь тесно переплетаются театр, литература, история. Так же как времена отражаются друг в друге, так и герои из разных произведений, вымышленные и реальные, сходятся друг с другом на сцене. Романтический и грозный Петр из пушкинской повести становится историческим героем хроник Акунина, а Пушкин, рассказывающий историю «Медного всадника», сам оказывается персонажем булгаковских произведений. Добавим к этому, что в спектакле заняты ведущие актеры РАМТа.
18+.
Вера Сенькина
Другие события
-
Ученый расскажет все тайны о грибах: соседях, помощниках и убийцах
Только одних мухоморов — 700 видов; бледная поганка — тоже родственник мухомора. А слизевеки или миксомицеты (слизь+гриб) — вообще-то животные, недаром стали героями американских ужастиков. Царство грибов огромное — будет 8 лекций, с 9 марта по 27 апреля. 12+
-
Астероиды, кладбища, жена Достоевского и судьба Дома Брюллова: в Петербурге пройдут Дни Пионтека. Вход свободный
Полтора месяца, два десятка бесплатных лекций и встреч. «Дни Пионтека» пройдут в 15-й раз. Как самого Георгия Владимировича трудно охарактеризовать одним словом (архитектор, художник, этнокультуролог…), так и дни его памяти — широчайшие по темам. Начнутся 10 марта, закончатся 27 апреля. 12+
-
10 марта, среда, 18.00
Историк расскажет, как учили любви два века назад
Историк Екатерина Юхнева диссертацию защитила о доходных домах, написала несколько путеводителей по городу, но за 20 лет провела больше сотни реконструкций балов и салонов и, разумеется, изучала то, как следовало там себя вести — и флиртовать. Лекцию «Модели любовного поведения: как учили любви два века назад» слушаем 10 марта в библиотеке Бронницкая.
-
Триумфатор Венеции и «Золотого глобуса» — «Земля кочевников» — выходит в прокат
С 11 марта в кинотеатрах начнут показывать «Землю кочевников» — пожалуй, самый титулованный фильм сезона. Гавную роль тут играет великая Фрэнсис Макдорманд, сухопарая звезда «Трех билбордов».
-
Колин Ферт и Стэнли Туччи отправятся в путешествие в Озерный край
В четверг, 11 марта, в кино начнут показывать «Супернову» — трогательный фильм с двумя большими актерами, Колином Фертом и Стэнли Туччи, в главных ролях.
-
В кинотеатрах покажут анимационную фантасмагорию Андрея Хржановского по мотивам Гоголя и Шостаковича
11 марта произойдет явление экстраординарное: в прокат выйдет полнометражный мультфильм классика советской анимации Андрея Хржановского «Нос, или заговор не таких». Это и анимационная версия повести Гоголя, и фильм-опера по мотивам музыки Шостаковича — а разворачивается действие на фоне сталинского СССР, с парадами физкультурников и маршами фигур в противогазах.

«Эшелон на Самарканд» как испытание. Каким оказался новый роман автора «Зулейхи...»
Новости
- 08 марта 2021 - Зрители Первого канала выбрали, кто представит Россию на «Евровидении»
- 05 марта 2021 - На Берлинале победила картина об учительнице, пострадавшей из-за интимного видео. Актеры снимались в масках
- 05 марта 2021 - Анна Меликян с оператором «Дылды» сняли клип для Лободы. Историю несбывшейся любви сыграли Борисов и Чиповская
- 05 марта 2021 - «Счастливого рисования!» Бэнкси «провел видеоурок» на примере собственного граффити со сбегающим заключённым
- 04 марта 2021 - В США найдено стихотворение Набокова, написанное от лица влюблённого Супермена
Статьи
-
02 марта 2021, 18:17
-
01 марта 2021, 22:42
-
28 февраля 2021, 17:03
-
26 февраля 2021, 09:01