
«Золотая маска» привезет в Петербург московские эксперименты с классикой
Версия для печати
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» привозит этой осенью в Санкт-Петербург две московские премьеры прошедшего сезона: 22-23 октября на Новой сцене Александринского покажут оперу «Проза» «Электротеатра» в постановке одного из интереснейших современных композиторов Владимира Раннева, а 1 ноября в БДТ — спектакль «Последние дни» Алексея Бородина, заслуженного режиссера и художественного руководителя Российского академического Молодежного театра.
Если вы ценитель экспериментальных жанров и следите за современным искусством, то не пропустите оперу Раннева, поставленную по рассказам «Жених» Юрия Мамлеева и «Степь» Антона Чехова. В действии принимают участие четыре исполнителя из ансамбля N’Caged и семь непрофессиональных певцов, составивших хор. Все одиннадцать ответственны за исполнение сложнейшей партитуры. Объемный текст чеховской «Степи» исполнители пропевают-проговаривают, кажется, не прерываясь ни на секунду, заставляя слушателя странствовать не только в пространстве чеховского текста, но и в хрупком звуковом пространстве, следя за прихотливыми странствиями голосов.
Текст же Мамлеева переведен целиком в иронический визуальный ряд и представлен в формате видеокомикса — работа петербургской художницы Марины Алексеевой. Вполне локальный мамлеевский сюжет про ничем непримечательного субъекта обретает почти эпическое, общенациональное звучание.
Если после просмотра оперы Владимира Раннева у вас останутся вопросы, что же вы все-таки увидели, то 23 октября в 18:30 театровед и музыкальный критик Дмитрий Ренанский подробно расскажет вам об этом в рамках лекции «Как сделана «Проза»» на Новой сцене Александринского театра. А в 21:30 в этот же день все желающие смогут принять участие во встрече с авторами спектакля.
Для тех же зрителей, которые предпочитают менее радикальные опыты с классикой, «Золотая маска» привозит «Последние дни». Алексей Бородин — ценитель масштабных многочасовых театральных полотен. Его спектакль — путешествие по произведениям Александра Пушкина, Михаила Булгакова и Бориса Акунина. Здесь тесно переплетаются театр, литература, история. Так же как времена отражаются друг в друге, так и герои из разных произведений, вымышленные и реальные, сходятся друг с другом на сцене. Романтический и грозный Петр из пушкинской повести становится историческим героем хроник Акунина, а Пушкин, рассказывающий историю «Медного всадника», сам оказывается персонажем булгаковских произведений. Добавим к этому, что в спектакле заняты ведущие актеры РАМТа.
18+.
Вера Сенькина
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47