Парижане покажут петербуржцам «Экзистенциальную преисподнюю»

Версия для печати Версия для печати

Французский театр «Аталанта» приезжает на гастроли в Театр за Черной речкой 18 и 19 октября со спектаклем по пьесе Сартра «За закрытыми дверями».

Театр за Черной речкой и театр «Аталанта» из Парижа во многом похожи. Оба — камерные театры, выросшие из маленьких театральных трупп, и почти ровесники: первый был основан в 1983 году, второй открыл двери в 1984. На гастроли приедут не только участники спектакля, но и один из основателей театра Агат Алекси.

Для Сартра пьеса «За закрытыми дверями» стала программной: именно здесь сформулирована одна из его знаменитых фраз «Ад — это другие». Три персонажа, запертые в комнате, становятся друг для друга палачом и жертвой одновременно. «Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и таким образом, они часто становятся жертвами чужих суждений», — писал автор о своей пьесе.



Фото: Театр за Черной речкой

Для Театра на Черной речке гастроли «Аталанты» — своеобразный пролог к фестивалю «АртОкраина», который пройдет с 10 по 19 ноября.

18+.

Софья Козич

Опубликовано 17 октября 2018, 10:47
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>