
Парижане покажут петербуржцам «Экзистенциальную преисподнюю»
Версия для печати
Французский театр «Аталанта» приезжает на гастроли в Театр за Черной речкой 18 и 19 октября со спектаклем по пьесе Сартра «За закрытыми дверями».
Театр за Черной речкой и театр «Аталанта» из Парижа во многом похожи. Оба — камерные театры, выросшие из маленьких театральных трупп, и почти ровесники: первый был основан в 1983 году, второй открыл двери в 1984. На гастроли приедут не только участники спектакля, но и один из основателей театра Агат Алекси.
Для Сартра пьеса «За закрытыми дверями» стала программной: именно здесь сформулирована одна из его знаменитых фраз «Ад — это другие». Три персонажа, запертые в комнате, становятся друг для друга палачом и жертвой одновременно. «Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и таким образом, они часто становятся жертвами чужих суждений», — писал автор о своей пьесе.

Фото: Театр за Черной речкой
Для Театра на Черной речке гастроли «Аталанты» — своеобразный пролог к фестивалю «АртОкраина», который пройдет с 10 по 19 ноября.
18+.
Софья Козич
Другие события
-
В Петербурге пройдет первый фестиваль архитектуры и театра, посвященный Евгению Левинсону
С 20 по 25 мая состоится первый в городе фестиваль «Персона Левинсона», главной задачей которого станет соединение двух разных видов искусства — архитектуры и театра. Зрителей ждет погружение в мир Евгения Левинсона, одного из архитекторов, определивших облик Санкт-Петербурга.
-
Петербуржцам расскажут, что могут и что не могут показать генетические тесты
Сейчас узнать особенности своего генома — раз плюнуть: буквально, в пробирку. И заплатить определенную сумму — теперь она многим по карману. Генетический тест говорит о предрасположенности к определенным недугам, но и указывает на происхождение. Но действительно ли эта информация поможет в составлении генеалогического древа? Узнаем 20 мая в библиотеке «Измайловская». Бесплатно. 16+
-
Ирена Эверт расскажет о влиянии русского балета на мировую моду
Сотрудничество моды и балета в 1920-х было неминуемо: многие великие модельеры были горячими поклонниками балета, а танцовщицы, в том числе великие — горячими поклонницами моды. О ярчайших примерах сотрудничества расскажут 20 мая в клубе Anima Libera в отеле «Индиго». 16+
-
Триумф спустя полтора века: «Норма» Беллини возвращается в Мариинский
с 22 по 24 мая Новая сцена Мариинского театра представит монументальную премьеру оперы «Норма» Винченцо Беллини. Это событие не только знаменует триумфальное возвращение жемчужины бельканто, но и торжественно открывает XXXIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
-
«Лахта Центр» приглашает на выставку «Метаморфозы примулы» — три эпохи в одном цветке
Ко Дню города в атриуме «Лахта Центра» с 22 по 27 мая будет работать выставка, посвященная примуле аурикуле. Выставка «Метаморфозы примулы» проведёт зрителей через три эпохи: петровское время представят ботанические гравюры Марии Сибиллы Мериан из кабинета императора, эпоха Екатерины Великой покажет примулу как элемент придворной эстетики, а современность через цифровые инсталляции покажет новую жизнь цветка в силуэте «Лахта Центра», как символа нового Петербурга.
-
Фестиваль в ТЮЗе соберет 20 спектаклей для молодежи со всего мира: от Нижневартовска до Бразилии
С 22 по 29 мая ТЮЗ им. А. А. Брянцева в двадцать шестой раз проведет Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест». Прежде известный под названием «Радуга» фестиваль сохраняет свою концепцию: диалог поколений, культур и театральных школ.

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры