Французский театр «Аталанта» приезжает на гастроли в Театр за Черной речкой 18 и 19 октября со спектаклем по пьесе Сартра «За закрытыми дверями».

Театр за Черной речкой и театр «Аталанта» из Парижа во многом похожи. Оба — камерные театры, выросшие из маленьких театральных трупп, и почти ровесники: первый был основан в 1983 году, второй открыл двери в 1984. На гастроли приедут не только участники спектакля, но и один из основателей театра Агат Алекси.

Для Сартра пьеса «За закрытыми дверями» стала программной: именно здесь сформулирована одна из его знаменитых фраз «Ад — это другие». Три персонажа, запертые в комнате, становятся друг для друга палачом и жертвой одновременно. «Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и таким образом, они часто становятся жертвами чужих суждений», — писал автор о своей пьесе.



Фото: Театр за Черной речкой

Для Театра на Черной речке гастроли «Аталанты» — своеобразный пролог к фестивалю «АртОкраина», который пройдет с 10 по 19 ноября.

18+.

Софья Козич

Опубликовано 17 октября 2018, 10:47
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»

Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.

Статьи

>