«Фонтанка» рассказывала о том, что сейчас в Петербурге начали появляться новые доходные дома, но и о старых-то мифов столько, что хватит не на одну лекцию. А их и будет две: 18 октября в Доме Мурузи (да, доходном), 19-го – в РНБ.

На какое бы здание в центре Петербурга вы ни смотрели, велика вероятность, что смотрите на бывший доходный дом: едва ли не 90% жилого фонда «старого города» из них состоит. Правда, нынешним петербуржцам трудно себе представить, что их предшественники могли менять квартиру чуть ли не каждый год, а сами квартиры были очень разные: барские, разночинные, чиновничьи, для бедноты и т.д.. А о некоторых своих жильцах домовладелец мог и не догадываться: попробуй догадайся, если субаренда — пятиступенчатая.

Из каких материалов строились такие дома, во сколько этажей, какая планировка считалась самой удобной, в какую копеечку это влетало – в пересчете на наши деньги? На эти вопросы — и другие многие — ответит историк Екатерина Юхнёва: она защитила диссертацию именно по доходным домам, читала авторские курсы в вузах и создала историко-бытовой «Музей-квартиру».

Лекция «Доходные дома Петербурга. Арендные отношения и квартирное разнообразие» состоится 18 октября, сбор у Дома Мурузи (Литейный пр., 24) со стороны ул. Пестеля, 27, с 18:45, а начало в 19.00; надо зарегистрироваться..

Бесплатную лекцию «Петербургские доходные дома. Мифы и реальность» слушаем 19 октября в конференц-зале главного здания РНБ (Садовая, 18), начало в 19.00.

Александра Шеромова

Также читайтеДоходные дома Васильевского острова: прыжок через столетие

Дом для петербургской элиты: сегодня и сто лет назад

Опубликовано 17 октября 2018, 10:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>