Автоматы – не те, которые «Калашникова», и про монеты, но не обязательно «деньги». 15 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки – новая встреча из цикла «Петербург: За парадным фасадом», и, что приятно – лекция «про монеты» будет бесплатной.

Видели в торгово-развлекательных центрах «тащилку»: большую прозрачную емкость с игрушками, которые можно попытаться вытянуть подвесными «клещами»? Это внук «советского игрового автомата». Остальные советские (вроде «Морского боя») были вытеснены автоматами на основе компьютеров. Но блогер Михаил Крайнов нам о них напомнит, вернет в 1970–1990-е. Заодно напомнит и про автоматы неигровые (с газировкой кто-нибудь помнит?), и про жетоны, которые были не только в метро.

Почему, кстати, в подземке расплачиваются жетонами, а не монетами? Сейчас-то понятно: стоимость проезда то и дело растет, но в советские времена цены на проезд не скакали, а жетоны появились еще в 1950-х. Краевед Михаил Крайнов на этом собаку съел – ведет проект «Подземка Петербурга», к тому же он автор путеводителя «Советский Ленинград» и соавтор проекта «Несбывшийся Ленинград». А «несбывшимися» бывают и монеты. Например, какие-то денежные реформы попросту не состоялись – но почему? А реформы 1947-го и 1961-го состоялись и многим еще как запомнились – чем именно? И о каких юбилейных монетах (наших, ленинградских) мы подзабыли?

Начало в 19.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 октября 2018, 12:58
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Что читать осенью: Новые Пелевин и Водолазкин, нобелевский лауреат и комикс по мотивам русских сказок

Осенью 2022 года российские издательства выпускают как книги, позволяющие отвлечься от текущей ситуации, так и новинки, резонирующие с повесткой. Обозреватель «Фонтанки» рассказывает о десяти самых заметных релизах. Откровения стримера KGBT+ в новом романе Пелевина, загадки памяти от Евгения Водолазкина, детская книга на актуальную тему — об этом читайте в нашем тексте.

Статьи

>