Французский актер будет «починять живых» на Новой сцене Александринки

Версия для печати Версия для печати

Российская премьера моноспектакля «Починять живых» по роману Мейлис де Керангаль в постановке и в исполнении Эмманюэля Нобле состоится на Новой сцене Александринки 16 октября.

Роман французской писательницы Мейлис де Керангаль «Понять живых», обладательницы премии Медичи, был издан в 2013 году и переведен на русский в 2015 (причем презентация проходила во Французском институте Петербурге). Это история о пересадке сердца 19-летнего Симона 50-летней Клэр: действие охватывает 24 часа, необходимые для того, чтобы совершить такой медицинский подвиг. «На донорство обычно смотрят с позиции того, кто получает органы. Мне хотелось взглянуть на это с позиции донора,» — говорила писательница на презентации своей книги. Интересно, что она бывала в России до издания своего романа: в 2010 году в составе французской делегации проехалась по Транссибирской магистрали.

Режиссер и актер из Руана (Нормандия) Эммануэль Нобле использует в своем спектаклем минимум средств: проекция, стул, стол. В его моноспектакле звучат голоса разных персонажей, и сам он успевает пережить совершенно разные состояния. Сердце здесь становится не только жизненно необходимым органом, но и символом эмоциональной жизни человека.

Российская премьера спектакля назначена на 16 октября, однако встретиться с режиссером и исполнителем Эммануэлем Нобле можно будет раньше, 12 октября в 19:00 во Французском институте на Невском, 14.

Софья Козич

Опубликовано 10 октября 2018, 17:24
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Что читать осенью: Новые Пелевин и Водолазкин, нобелевский лауреат и комикс по мотивам русских сказок

Осенью 2022 года российские издательства выпускают как книги, позволяющие отвлечься от текущей ситуации, так и новинки, резонирующие с повесткой. Обозреватель «Фонтанки» рассказывает о десяти самых заметных релизах. Откровения стримера KGBT+ в новом романе Пелевина, загадки памяти от Евгения Водолазкина, детская книга на актуальную тему — об этом читайте в нашем тексте.

Статьи

>