
Фестиваль «Балтийский дом» привез спектакль Някрошюса по романам Алексиевич
Версия для печати
В этом году в программе фестиваля «Балтийский дом», который проходит в Петербурге со 2 по 13 октября, три постановки зарубежных режиссеров. По традиции «Балтийский дом» привозит новый спектакль Някрошюса. Это «Цинк (Zn)» по мотивам романов нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» (5 октября). Образ писательницы становится главным в спектакле: она словно путешествует по странам и временам и ведет путевые заметки.

Фото: baltic-house.ru
Литовский режиссер Оскарас Коршуновас, чьи спектакли тоже привозят каждый год в Петербург, 9 и 10 октября представит «Сумасшедшего» по повести Гоголя «Записки сумасшедшего». По словам режиссера, он смог в этой постановки раскрыть уникального актера по имени Эймантас Пакалка, обладающего «необыкновенной харизмой и уникальным характером».
Третим зарубежным режиссером стал Иво ван Хове из Голландии. 12 и 13 октября он познакомит российскую публику с писателем XX века Луисом Купейрусом в спектакле «То, что проходит мимо» о семейных ценностях. Постоянные посетители фестиваля наверняка помнят этого режиссера: к нам привозили уже «Человеческий голос» и «Русские!», которые вызвали бурные обсуждения в среде зрителей.

Фото: baltic-house.ru
Среди спектаклей русских режиссеров нужно обратить внимание на спектакль с Лией Ахеджаковой в главной роли по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» (6 октября). Актриса играет роль Эсфири, еврейской бабушки, которая находит для внука невесту. Бывшая портниха, она с размахом Наполеона не просто шьет роскошные платья, а готова перекроить и человеческие жизни, по мнению театрального критика Анастасии Ким. Режиссер Марфа Горовиц и художник Вера Мартынова запирают героиню в маленькой кухне, полной разнообразной утвари советских времен, подчеркивая несоответствие ее планов с действительностью.

Фото: baltic-house.ru
5 октября после спектакля Някрошюса «Цинк (Zn)» будет фристайл-баттл между о традиции и новаторстве в театре, где примут участие представители разных театральных профессий: Андрий Жолдак, Григорий Козлов, Леонид Алимов, Анатолий Праудин, Александр Артемов, Сергей Барковский, Дмитрий Лысенков, Анна Алексахина, Марина Дмитриевская, Николай Песочинский, Виктор Минков, Даниил Вачегин и другие. Вход по билетам на спектакль «Цинк (Zn)».
Расписание фестиваля на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30