
Фестиваль «Балтийский дом» привез спектакль Някрошюса по романам Алексиевич
Версия для печати
В этом году в программе фестиваля «Балтийский дом», который проходит в Петербурге со 2 по 13 октября, три постановки зарубежных режиссеров. По традиции «Балтийский дом» привозит новый спектакль Някрошюса. Это «Цинк (Zn)» по мотивам романов нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» (5 октября). Образ писательницы становится главным в спектакле: она словно путешествует по странам и временам и ведет путевые заметки.

Фото: baltic-house.ru
Литовский режиссер Оскарас Коршуновас, чьи спектакли тоже привозят каждый год в Петербург, 9 и 10 октября представит «Сумасшедшего» по повести Гоголя «Записки сумасшедшего». По словам режиссера, он смог в этой постановки раскрыть уникального актера по имени Эймантас Пакалка, обладающего «необыкновенной харизмой и уникальным характером».
Третим зарубежным режиссером стал Иво ван Хове из Голландии. 12 и 13 октября он познакомит российскую публику с писателем XX века Луисом Купейрусом в спектакле «То, что проходит мимо» о семейных ценностях. Постоянные посетители фестиваля наверняка помнят этого режиссера: к нам привозили уже «Человеческий голос» и «Русские!», которые вызвали бурные обсуждения в среде зрителей.

Фото: baltic-house.ru
Среди спектаклей русских режиссеров нужно обратить внимание на спектакль с Лией Ахеджаковой в главной роли по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» (6 октября). Актриса играет роль Эсфири, еврейской бабушки, которая находит для внука невесту. Бывшая портниха, она с размахом Наполеона не просто шьет роскошные платья, а готова перекроить и человеческие жизни, по мнению театрального критика Анастасии Ким. Режиссер Марфа Горовиц и художник Вера Мартынова запирают героиню в маленькой кухне, полной разнообразной утвари советских времен, подчеркивая несоответствие ее планов с действительностью.

Фото: baltic-house.ru
5 октября после спектакля Някрошюса «Цинк (Zn)» будет фристайл-баттл между о традиции и новаторстве в театре, где примут участие представители разных театральных профессий: Андрий Жолдак, Григорий Козлов, Леонид Алимов, Анатолий Праудин, Александр Артемов, Сергей Барковский, Дмитрий Лысенков, Анна Алексахина, Марина Дмитриевская, Николай Песочинский, Виктор Минков, Даниил Вачегин и другие. Вход по билетам на спектакль «Цинк (Zn)».
Расписание фестиваля на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50