«Открытая карта» ударится в эксперименты и покажет джазовый Петербург
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» обновляет программу и устраивает осенние «эксперименты». На 6 и 7 октября запланированы: джазовая прогулка, исследование Матисова острова, урок по веб-сёрфингу от незрячего гида и китайские «капризы» в Пушкине. «Фонтанка» изучила программу и рассказывает, куда сходить.
Главная новинка фестиваля — «Сенсорные эксперименты» с экскурсоводом Алексеем Орловым, уже знакомым по «незрячим прогулкам». На этот раз он приглашает проверить, кто какой кулинар, пообщаться в соцсетях с помощью спецтехнологий, и параллельно поговорить об искусстве. Понять, что у вас развито — нос или пальцы, и сумеете ли «раскрепоститься» в темноте, получится 6 октября. Встречи пройдут с 13.00 до 17.00 каждые два часа.

Фото: vk.com/openmap2018
На пешеходной прогулке «Неизвестный Матисов остров» длинной всего в час участники пройдут небольшой остров в устье Мойки насквозь, поговорят об истории, жителях и самых интересных зданиях. Маршрут проложат мимо Картографической фабрики Ильина — первого частного предприятия, где карты, открытки и атласы начали выпускать аж с 1910 года, и остановятся у Психиатрической больницы. Экскурсия о городских тайнах на примере одного старинного острова начнётся 6 октября в 15.00.
Если вы планировали провести выходные в осеннем Пушкине, то «Прогулка по Подкапризовой дороге» — считайте, судьба. Экскурсовод Ариадна Каблукова проведёт группу от Золотых ворот Екатерининского парка до Крестового моста и Большого каприза и расскажет обо всём «китайском» в пригороде. Вопросы «что такое шинуазри, какой каприз Екатерины II стал архитектурным достоянием Царского села, и почему Китайская беседка зовётся скрипучей» — главное в повестке дня. Желающих ждут 6 октября в 16.00 около Эрмитажной кухни.
Узнать новое о более «приземлённой» архитектуре, а заодно вдохновиться промзоной «Открытая карта» предлагает целых два раза. Отличать конструктивизм от других направлений и слышать «симфонию гудков» научат на прогулке по необычным парадным и сюрреалистическому дворику «корпорации умирающих» «Изобретение конструктивизма. Свобода опасна?» 6 октября в 16.00. Стартовой площадкой станет Петроградская сторона.
Уйти в другие районы Петербурга и подробнее поговорить о нагромождениях промышленных зданий, ДК Кировец, Фабрике-кухне, Севкабеле и, например, Балтийском заводе, можно на следующий день, 7 октября в 17.00. На встрече «Сны о Конструктивизме и механизмы ДаДа» именно машины и русский конструктивизм станут главными темами.
Музыкальная экскурсия «Джаз в Петербурге» — история о том, как в городе устроили первый джазовый концерт, а исполнители подвергались репрессиям, Леонид Утёсов стал джазменом, а Сергей Курёхин пил в «Сайгоне». На таких «культовых» для темы местах и выстроят весь поход. Стартовая площадка в 12.00 — около Академической капеллы на Мойке, финишная прямая — ДК работников пищевой промышленности и Филармония джазовой музыки.

Фото: vk.com/openmap2018
Помимо этого в списке экскурсий значатся прогулка-урок по истории блокадного Ленинграда и местам с памятными табличками и поход «От Мокруш до Бетанкура», где каждый сможет выбрать квартиру с причалом для яхты и стать криминальным асом. Полный список прогулок смотрите в паблике фестиваля. Как соберётесь, не забудьте про регистрацию.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46