
«Открытая карта» ударится в эксперименты и покажет джазовый Петербург
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» обновляет программу и устраивает осенние «эксперименты». На 6 и 7 октября запланированы: джазовая прогулка, исследование Матисова острова, урок по веб-сёрфингу от незрячего гида и китайские «капризы» в Пушкине. «Фонтанка» изучила программу и рассказывает, куда сходить.
Главная новинка фестиваля — «Сенсорные эксперименты» с экскурсоводом Алексеем Орловым, уже знакомым по «незрячим прогулкам». На этот раз он приглашает проверить, кто какой кулинар, пообщаться в соцсетях с помощью спецтехнологий, и параллельно поговорить об искусстве. Понять, что у вас развито — нос или пальцы, и сумеете ли «раскрепоститься» в темноте, получится 6 октября. Встречи пройдут с 13.00 до 17.00 каждые два часа.

Фото: vk.com/openmap2018
На пешеходной прогулке «Неизвестный Матисов остров» длинной всего в час участники пройдут небольшой остров в устье Мойки насквозь, поговорят об истории, жителях и самых интересных зданиях. Маршрут проложат мимо Картографической фабрики Ильина — первого частного предприятия, где карты, открытки и атласы начали выпускать аж с 1910 года, и остановятся у Психиатрической больницы. Экскурсия о городских тайнах на примере одного старинного острова начнётся 6 октября в 15.00.
Если вы планировали провести выходные в осеннем Пушкине, то «Прогулка по Подкапризовой дороге» — считайте, судьба. Экскурсовод Ариадна Каблукова проведёт группу от Золотых ворот Екатерининского парка до Крестового моста и Большого каприза и расскажет обо всём «китайском» в пригороде. Вопросы «что такое шинуазри, какой каприз Екатерины II стал архитектурным достоянием Царского села, и почему Китайская беседка зовётся скрипучей» — главное в повестке дня. Желающих ждут 6 октября в 16.00 около Эрмитажной кухни.
Узнать новое о более «приземлённой» архитектуре, а заодно вдохновиться промзоной «Открытая карта» предлагает целых два раза. Отличать конструктивизм от других направлений и слышать «симфонию гудков» научат на прогулке по необычным парадным и сюрреалистическому дворику «корпорации умирающих» «Изобретение конструктивизма. Свобода опасна?» 6 октября в 16.00. Стартовой площадкой станет Петроградская сторона.
Уйти в другие районы Петербурга и подробнее поговорить о нагромождениях промышленных зданий, ДК Кировец, Фабрике-кухне, Севкабеле и, например, Балтийском заводе, можно на следующий день, 7 октября в 17.00. На встрече «Сны о Конструктивизме и механизмы ДаДа» именно машины и русский конструктивизм станут главными темами.
Музыкальная экскурсия «Джаз в Петербурге» — история о том, как в городе устроили первый джазовый концерт, а исполнители подвергались репрессиям, Леонид Утёсов стал джазменом, а Сергей Курёхин пил в «Сайгоне». На таких «культовых» для темы местах и выстроят весь поход. Стартовая площадка в 12.00 — около Академической капеллы на Мойке, финишная прямая — ДК работников пищевой промышленности и Филармония джазовой музыки.

Фото: vk.com/openmap2018
Помимо этого в списке экскурсий значатся прогулка-урок по истории блокадного Ленинграда и местам с памятными табличками и поход «От Мокруш до Бетанкура», где каждый сможет выбрать квартиру с причалом для яхты и стать криминальным асом. Полный список прогулок смотрите в паблике фестиваля. Как соберётесь, не забудьте про регистрацию.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники