
«Открытая карта» ударится в эксперименты и покажет джазовый Петербург
Версия для печати
Фестиваль экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» обновляет программу и устраивает осенние «эксперименты». На 6 и 7 октября запланированы: джазовая прогулка, исследование Матисова острова, урок по веб-сёрфингу от незрячего гида и китайские «капризы» в Пушкине. «Фонтанка» изучила программу и рассказывает, куда сходить.
Главная новинка фестиваля — «Сенсорные эксперименты» с экскурсоводом Алексеем Орловым, уже знакомым по «незрячим прогулкам». На этот раз он приглашает проверить, кто какой кулинар, пообщаться в соцсетях с помощью спецтехнологий, и параллельно поговорить об искусстве. Понять, что у вас развито — нос или пальцы, и сумеете ли «раскрепоститься» в темноте, получится 6 октября. Встречи пройдут с 13.00 до 17.00 каждые два часа.

Фото: vk.com/openmap2018
На пешеходной прогулке «Неизвестный Матисов остров» длинной всего в час участники пройдут небольшой остров в устье Мойки насквозь, поговорят об истории, жителях и самых интересных зданиях. Маршрут проложат мимо Картографической фабрики Ильина — первого частного предприятия, где карты, открытки и атласы начали выпускать аж с 1910 года, и остановятся у Психиатрической больницы. Экскурсия о городских тайнах на примере одного старинного острова начнётся 6 октября в 15.00.
Если вы планировали провести выходные в осеннем Пушкине, то «Прогулка по Подкапризовой дороге» — считайте, судьба. Экскурсовод Ариадна Каблукова проведёт группу от Золотых ворот Екатерининского парка до Крестового моста и Большого каприза и расскажет обо всём «китайском» в пригороде. Вопросы «что такое шинуазри, какой каприз Екатерины II стал архитектурным достоянием Царского села, и почему Китайская беседка зовётся скрипучей» — главное в повестке дня. Желающих ждут 6 октября в 16.00 около Эрмитажной кухни.
Узнать новое о более «приземлённой» архитектуре, а заодно вдохновиться промзоной «Открытая карта» предлагает целых два раза. Отличать конструктивизм от других направлений и слышать «симфонию гудков» научат на прогулке по необычным парадным и сюрреалистическому дворику «корпорации умирающих» «Изобретение конструктивизма. Свобода опасна?» 6 октября в 16.00. Стартовой площадкой станет Петроградская сторона.
Уйти в другие районы Петербурга и подробнее поговорить о нагромождениях промышленных зданий, ДК Кировец, Фабрике-кухне, Севкабеле и, например, Балтийском заводе, можно на следующий день, 7 октября в 17.00. На встрече «Сны о Конструктивизме и механизмы ДаДа» именно машины и русский конструктивизм станут главными темами.
Музыкальная экскурсия «Джаз в Петербурге» — история о том, как в городе устроили первый джазовый концерт, а исполнители подвергались репрессиям, Леонид Утёсов стал джазменом, а Сергей Курёхин пил в «Сайгоне». На таких «культовых» для темы местах и выстроят весь поход. Стартовая площадка в 12.00 — около Академической капеллы на Мойке, финишная прямая — ДК работников пищевой промышленности и Филармония джазовой музыки.

Фото: vk.com/openmap2018
Помимо этого в списке экскурсий значатся прогулка-урок по истории блокадного Ленинграда и местам с памятными табличками и поход «От Мокруш до Бетанкура», где каждый сможет выбрать квартиру с причалом для яхты и стать криминальным асом. Полный список прогулок смотрите в паблике фестиваля. Как соберётесь, не забудьте про регистрацию.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50