В Петербурге научат сленгу и азбуке городского метро

Версия для печати Версия для печати

Мимо проносится поезд без пассажиров, в вагоне резко мигает свет, а машинист затормаживает в туннеле. Если такое вас пугает, добро пожаловать на лекцию Дмитрия Графова в Лектории «Санкт-Петербургских ведомостей». 25 октября знаток петербургской подземки объяснит тонкости работы с «механическим зоопарком» и подробно расскажет про эволюцию «вагонов с большой историей».

Как считает сам Графов, «малоизвестные истории из работы метро — обязательная составляющая» таких лекций. В этот раз разговор закрутится вокруг «вагонной темы». С возникновения первых станций подвижные составы совершенствовали и изменяли столько, что разобраться в вариациях, от «А» и «Г» до «Е» и далее, без серьёзного погружения в этот «алфавит» быстро не получится. Ведущий облегчит задачу и подойдёт к вопросу творчески: о технической разнице расскажет на примере сленговых прозвищ, которые дают машинам работники метро, и научит с ходу определять модели по номерам и табличкам. Может быть, окажется, что плохой свет и треск в вагоне — вовсе не мистика, просто выпустили его уже много лет назад.

За «лёгкость» и «развенчивание подземных мифов» спикера и ценят. Дмитрий Графов сам работал на вагоностроительном производстве, а сейчас преподаёт в Университете путей сообщения, водит экскурсии по станциям и активно популяризирует тему метро в Петербурге.

Регистрация на встречу, которая начнётся на Марата, 25, в 19.00 — по ссылке. Также планируется бесплатная онлайн-трансляция.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 02 октября 2018, 15:34
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>