
Макс Раабе перенесёт слушателей в атмосферу берлинского кабаре начала века

7 октября в ДК Ленсовета даст концерт Макс Раабе — немецкий певец-стилизатор музыки 20-30-х годов прошлого столетия, руководитель собственного Palast Orchester. Российской публике музыканты известны по юмористическим интерпретациям хитов Робби Уильямса и Бритни Спирс из альбома Super Hits.
Макс Раабе — очень популярный (особенно в Германии) исполнитель песен эпохи Веймарской республики, то есть двадцатых и начала тридцатых годов. Он и его музыканты вернули этим песням статус шлягеров и породили массу подражателей. «20-е— 30-е годы были особенным временем для музыки, — отмечает Раабе. — Мелодика была важнейшим аспектом для той музыки. В музыке была некая гармония – причем гармония во всем. Ну, то есть было то, чего сейчас, в современной музыке, встретить практически невозможно».
Когда Раабе было чуть больше двадцати, он закончил берлинский Университет искусств по специальности «оперный певец». А потом, в какой-то забегаловке случайно познакомился с музыкантом Леонардом Вернером, с которым они и собрали Palast Orchester. Совершенно аристократическая подача старых ресторанных шлягеров и фильмовых песен начала XX века пленила всех сразу и насовсем. Материал и ноты, кстати, зачастую искали на блошиных рынках и по букинистическим магазинам – в силу еврейского происхождения их композиторов, очень много их было уничтожено нацистским режимом вместе с авторами.
Дебютная пластинка Die Männer sind schon die Liebe wert вышла у них в 1988 году, но настоящей бомбой стал выпуск песни-стилизации под кабареточный формат Kein Schwein Ruft Mich An («Почему ни одна свинья не звонит мне?»), которая стала впоследствии первым практически рингтоном-бестселлером и стояла на всех немецких автоответчиках того времени. Популярности добавило кино — в 1994-м оркестр появился в комедии Сонке Вортманна «Самый желанный мужчина» с Тилем Швайгером в главной роли, а шесть лет спустя — у самого Вернера Герцога в картине «Непобедимый».
Нынешние гастроли артиста проходят в рамках тура Let’sDoIt, а на афише крупно значится Super Hits. По признанию самого артиста, он старается выбирать репертуар одновременно и с юмором, и с элегантностью. Трек лист тура примерно такой: Let’s Do It Коула Портера, оригинальные интерпретации With Your Eyes Wide Open и Three Little Words, Du bist meine Greta Garbo, перепетая в память о выдающейся Грете Гарбо. Не исключен и русский материал – однажды, в Крёмлевском, что-ли, Дворце, Раабе спел «Признайся мне» Петра Лещенко. Ну и как тут не признаться?
Начало в 20:00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.
-
В KGallery откроется «местечко на Фонтанке»
Проект «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности» объединит работы четырёх поколений мастеров, жизнь и творчество которых тесно связаны с Петербургом/Петроградом/Ленинградом/и вновь Петербургом. Вы сможете проследить, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко, каким видели город, ставший для них родным, как интерпретировали в живописи и графике библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. 6+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30