
Макс Раабе перенесёт слушателей в атмосферу берлинского кабаре начала века

7 октября в ДК Ленсовета даст концерт Макс Раабе — немецкий певец-стилизатор музыки 20-30-х годов прошлого столетия, руководитель собственного Palast Orchester. Российской публике музыканты известны по юмористическим интерпретациям хитов Робби Уильямса и Бритни Спирс из альбома Super Hits.
Макс Раабе — очень популярный (особенно в Германии) исполнитель песен эпохи Веймарской республики, то есть двадцатых и начала тридцатых годов. Он и его музыканты вернули этим песням статус шлягеров и породили массу подражателей. «20-е— 30-е годы были особенным временем для музыки, — отмечает Раабе. — Мелодика была важнейшим аспектом для той музыки. В музыке была некая гармония – причем гармония во всем. Ну, то есть было то, чего сейчас, в современной музыке, встретить практически невозможно».
Когда Раабе было чуть больше двадцати, он закончил берлинский Университет искусств по специальности «оперный певец». А потом, в какой-то забегаловке случайно познакомился с музыкантом Леонардом Вернером, с которым они и собрали Palast Orchester. Совершенно аристократическая подача старых ресторанных шлягеров и фильмовых песен начала XX века пленила всех сразу и насовсем. Материал и ноты, кстати, зачастую искали на блошиных рынках и по букинистическим магазинам – в силу еврейского происхождения их композиторов, очень много их было уничтожено нацистским режимом вместе с авторами.
Дебютная пластинка Die Männer sind schon die Liebe wert вышла у них в 1988 году, но настоящей бомбой стал выпуск песни-стилизации под кабареточный формат Kein Schwein Ruft Mich An («Почему ни одна свинья не звонит мне?»), которая стала впоследствии первым практически рингтоном-бестселлером и стояла на всех немецких автоответчиках того времени. Популярности добавило кино — в 1994-м оркестр появился в комедии Сонке Вортманна «Самый желанный мужчина» с Тилем Швайгером в главной роли, а шесть лет спустя — у самого Вернера Герцога в картине «Непобедимый».
Нынешние гастроли артиста проходят в рамках тура Let’sDoIt, а на афише крупно значится Super Hits. По признанию самого артиста, он старается выбирать репертуар одновременно и с юмором, и с элегантностью. Трек лист тура примерно такой: Let’s Do It Коула Портера, оригинальные интерпретации With Your Eyes Wide Open и Three Little Words, Du bist meine Greta Garbo, перепетая в память о выдающейся Грете Гарбо. Не исключен и русский материал – однажды, в Крёмлевском, что-ли, Дворце, Раабе спел «Признайся мне» Петра Лещенко. Ну и как тут не признаться?
Начало в 20:00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50