С 4 октября в кинотеатрах – «Черный клановец» Спайка Ли, фильм, получивший гран-при Каннского кинофестиваля. Жаль, что оценить ленту, её иронию смогут немногие – для этого нужно либо жить в Штатах, либо прослушать курс по истории кино.

Оригинальное название ленты – «Black Clansman» – отсылает к классической эпопее Дэвида Уорка Гриффита «Рождение нации», основанной на жуткой черносотенной лабуде под названием Clansman, гимне Ку-клукс-клану и его участникам. Ли придумывает остроумнейший ход: главные герои «Черного», два полицейских, темнокожий и еврей, решают внедриться в ку-клукс-клан и узнать все о его планах. Одной этой перипетии достаточно, чтобы фильм было как минимум не скучно смотреть. А тут еще Адам Драйвер и Джон Дэвид Вашингтон в главных ролях, фирменная ирония и мастерская драматургия Ли, его умение орудовать подтекстами, ассоциациями, ввинчивать забавные и уместные цитаты. Опять же жаль, что половины из них широкая аудитория Старого Света не считает. Ну, сама будет виновата.

 

18+.

Иван Чувиляев

Опубликовано 28 сентября 2018, 17:14
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Медитация на тему мести: философия Макиавелли в бешбармак-вестерне «Голиаф»

В прокат выходит «Голиаф» Адильхана Ержанова — казахстанско-российская копродукция, участвовавшая в конкурсной программе «Новые горизонты» 79-го Венецианского кинофестиваля. Картина была удостоена премии независимых итальянских кинокритиков Bisato d'Oro в категории «Лучший актер» за работу Берика Айтжанова и Данияра Алшинова, сыгравших главные роли.

Статьи

>