
15 сентября фестиваль «Этномеханика» на Новой сцене Александринки в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена в стиле worldmusic: Gaye Su Akyol (Турция), Hańba! (Польша), Dengue Dengue Dengue (Перу), Širom (Словения), Šuma (Беларусь). Среди русских участников — Bad Zu, Lucidvox, Lovozero, «Чивадеше» и Viner.
Продолжая традиции курёхинского фестиваля SKIF, «Этномеханика» сочетает в себе невероятный калейдоскоп со всего мира. Здесь уживается Восток и Запад, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки.
Турецкий ансамбль Gaye Su Akyol, названный по имени вокалистки, обыгрывает старинные османские мотивы в звучании серфа и психоделического рока с мощным классическим вокалом. «Голос Су Акьол невесомо парит в своей утонченности, а ее песни оказываются попеременно то злободневными, то страстными, то романтичными, то политически заостренными. Именно так звучит современный Стамбул» — писала о низ английская The Observer.
В рамках фестиваля состоится первый визит в Санкт-Петербург энергичного польского «панк-фолк-рок» оркестра Hańba! («Позор!»). Основываясь на польской музыке 30-х, они придают ей бушующий мятежный даже звук – будто бы поэт Юлиан Тувим звучит в стиле группы Buzzcocks, где банджо заменяет гитару, а туба – бас партию.
Выступающий в масках аудио-визуальный дуэт Dengue Dengue Dengue из Перу берет в основу традиционные южно-американские мотивы, а выдает танцевальную электронику. Недавно на португальском лейбле Enchufada вышел их EP Son de los Diablos, названный в честь традиционного испанского танца и в значительной мере отражающий состояние современной электронной афроперуанской музыки.
Словенская группа Širom играют самобытную медитативную музыку, вооружившись внушительным арсеналом разнообразных инструментов – хватит и для оркестра. Основной творческий принцип трио заключается в смешении различных музыкальных стилей, приемов и исторических традиций в сочетании с неукротимой творческой фантазией и высоким техническим мастерством.
Šuma переосмысливает древние языческие традиции на новый лад, благодаря чему были удостоены множества наград. Это деликатное сочетание актуальной электронной музыки и архаичных языческих песен Беларуси.
И напоследок кратко о российских артистах. Bad Zu — грайм, рейв и глубокий бас с африканскими племенными ритмами и песнями. Московский женский квартет Lucidvox —психоделический рок с примесью краутрока и русского фолка. Лауреат премии Сергея Курехина проект Lovozero — Анастасия Толчнева с фирменной спиритической электроникой. «Чивадеше» опирается на обрядовые песни и горловое пение, а казанский продюсер Viner превращает арабские мотивы в смесь электро и брейкбита.
Какой мир – такая и «Этномеханика». Начало в 19.00 — и до утра.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+
-
В Фонтанном доме откроется вторая часть выставки, посвящённой 85-летию Иосифа Бродского
Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28