Синтетическими духами мы пользуемся не так и давно — сто лет с небольшим, а одним из первых «искусственных» ароматов (и первым удачным) были «Шанель №5». Эпоха натурального сырья в производстве духов куда более долгая и богатая, и о ее великих деятелях узнаем 15 сентября в новом здании РНБ. Вход свободный.

На первой лекции нового цикла «Великие имена в мире парфюмерии» историка парфюмерии Элины Арсеньевой речь пойдет о гениальных мастерах, создававших ароматы в эпоху натурсырья. «За шедеврами всегда стоят авторы, но известны ли их имена широкой публике? Слишком долго парфюмеры оставались в тени брендов-работодателей, как безымянные строители средневековых соборов», — комментирует лектор. Может, времена натурального сырья были более благодарны к самим парфюмерам? Ведь массовое производство духов тогда было просто невозможно, мастера работали в собственных лабораториях, рецепты хранились в строжайшем секрете, а купить духи могли себе позволить только представители привилегированных классов.

Элина Арсеньева — парфюмерный искусствовед (она и ввела этот термин), парфюмерный критик, коллекционер, автор обучающих программ, создатель Музея парфюмерии.

Начало лекции «Великие имена в мире парфюмерии: парфюмеры времен натурального сырья» в 16.00 в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165/2, Актовый зал), вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 11 сентября 2018, 16:04
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино

В эти теплые выходные желающим провести время активно есть, из чего выбирать. В городе проходят фестивали «Бродский DRIVE» и первый День Петропавловской крепости, музеи зовут на Петербург прошлого, а Ботанический сад — на праздник азиатских миниатюрных растений.

Статьи

>