В Итальянском кабинете Эрмитажа будет гостить Микеланджело

Версия для печати Версия для печати

В Эрмитаж с 6 октября можно будет увидеть «Распятие Христа» титана Возрождения из Британского музея в Лондоне. Этот большой угольный лист – один из рисунков, выполненных для маркизы Виттории Колонна, известной интеллектуалки и поэтессы, корреспондентки художника. По задумке кураторов, работа Микеланджело на время станет центром музейной экспозиции итальянской живописи XVII—XVIII веков. Эрмитажная коллекция хорошо иллюстрирует караваджизм, воспринявший традиции Микеланджело.

«Распятие Христа» Микеланджело
«Распятие Христа» Микеланджело

Фото: Государственный Эрмитаж

На выставке «Изучая Микеланджело» зрители смогут оценить не только преемственность итальянских мастеров, но и работу эрмитажной лаборатории. Как сообщили «Фонтанке» в Эрмитаже, в ходе подготовки выставки в музейной лаборатории реставрации темперной живописи реставратор О.И.Джения раскрыла авторскую живопись на эрмитажном полотне «Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной» фламандского художника и обнаружила подпись ранее неизвестного мастера XVI века. Важное место на выставке займёт и картина «Распятый Христос» итальянского последователя Микеланджело из собрания ГМИИ им. Пушкина.

«Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной»
«Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной»

Фото: Государственный Эрмитаж

Работы «старых мастеров» такого уровня всегда стоит оценить вживую. Для Микеланджело, например, характерно изображение Христа в сцене распятия живым и с открытыми глазами, в отличие от многих других художников.

Выставка пройдёт с 6 октября по 16 декабря в Итальянском кабинете. Вход – по музейному билету.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 11 сентября 2018, 13:18
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>