В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков пройдёт выставка «Попавшие в переплёт», основанная на коллекции книжных иллюстраций издательства «Вита Нова». Более сорока графических листов авторства Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Михаила Гавричкова, Александра Траугота представят авторское восприятие «века-волкодава».

Речь идёт об иллюстрациях к произведениям Леонида Андреева, Евгения Замятина, Юрия Олеши, Андрея Платонова, Сергея Довлатова, Владимира Высоцкого, Даниила Гранина. Графика в ёмкой форме показывает гротеск и абсурд, тщетность и иронию, Ленина, на фоне которого презентуют копчёные колбасы и даже Сталина, — то, что сделало литературу XX века такой, какой мы её знаем. Вывод кураторы делают позитивный: «Рукописи не горят».

Выставка пройдёт с 20 сентября по 18 ноября, вход – по билету.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 10 сентября 2018, 17:14
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>