В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков пройдёт выставка «Попавшие в переплёт», основанная на коллекции книжных иллюстраций издательства «Вита Нова». Более сорока графических листов авторства Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Михаила Гавричкова, Александра Траугота представят авторское восприятие «века-волкодава».

Речь идёт об иллюстрациях к произведениям Леонида Андреева, Евгения Замятина, Юрия Олеши, Андрея Платонова, Сергея Довлатова, Владимира Высоцкого, Даниила Гранина. Графика в ёмкой форме показывает гротеск и абсурд, тщетность и иронию, Ленина, на фоне которого презентуют копчёные колбасы и даже Сталина, — то, что сделало литературу XX века такой, какой мы её знаем. Вывод кураторы делают позитивный: «Рукописи не горят».

Выставка пройдёт с 20 сентября по 18 ноября, вход – по билету.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 10 сентября 2018, 17:14
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>