Фото: okhtalab.ru

Можно ли жить без мозга, расскажет Ася Казанцева

Версия для печати Версия для печати

День в день, 13 сентября 1848 года, молодому американскому строителю железнодорожных путей Финеасу Гейджу взрывом снесло почти полголовы. А через месяц он вышел на работу. В четверг в «ОхтаЛабе» известный научный журналист Ася Казанцева расскажет и другие удивительные случаи. 

Одни говорили, что стал Гейдж будто «не собой», другие особенных перемен не замечали. Но в любом случае «дело Гейджа» стал первым добротно задокументированным, по которому исследовали влияние травм головы на состояние личности. Сейчас череп американца (Гейдж прожил 37 лет) находится в музее Гарварда, и ученые по сей день строят по нему компьютерные модели той давней травмы. Потому что до сих пор нет ответов на многие вопросы, например, почему серьезные повреждения головы порой почти никак не отражаются на поведении или характере человека, а какой-нибудь пустяковой травмы достаточно, чтобы человек вдруг перестал узнавать знакомых или говорить.

Ася Казанцева, лауреат премии «Просветитель», специализируется именно на мозге: окончила магистратуру по когнитивным наукам в «Вышке». Эта лекция — часть «Благотворительного университета», проекта фонда AdVita, помогающего людям с онкологическими заболеваниями.

Послушать про интересное и сделать доброе дело можно 13 сентября в «ОхтаЛабе» (Брантовская дорога, д. 3, ТРЦ «Охта Молл»). Начало в 20.00. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 10 сентября 2018, 12:45
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>