Военно-медицинский музей покажет свой «Анатомический театр»

Версия для печати Версия для печати

Вы бы купили билет, чтобы посмотреть, как вскрывают покойника? В Военно-медицинском музее есть зал «Анатомический театр», где 15 августа с наглядными пособиями, но тактично объяснят, что за удовольствие находила раньше в таких зрелищах почтенная публика.

Представьте себе, театр. Над «сценой» несколько галерей со зрителями: в первых рядах — медицинская профессура и лучшие люди города, за ними — студенты-медики, дальше — обычные горожане. На «сцене» — стол с вскрываемым телом. Так выглядел один из первых анатомических театров, он открылся в Падуе в конце XVI века. И популярностью эти театры пользовались на протяжении четырех веков: наш Петр I, гостя во время «Великого посольства» в Голландии, не раз бывал на подобных представлениях.

У медиков, понятно, был профессиональный интерес: как узнаешь о строении тела, если церковь косо смотрит на вскрытия? Для мыслителей тело человека было микрокосмом и как бы отражением макрокосма, Вселенной. Лучшие доктора старались заказать свои портреты лучшим художникам именно за такой вот работой. А публика попроще просто глазела, слушала музыку и поедала апельсины (почему — и об этом в музее расскажут). В конце XVIII века такие «спектакли» публике приелись — поменялось отношение к смерти и мертвому телу.

Военно-медицинский музей — солидный, так что кровожадных аттракционов не будет, но все же покажут муляжи, анатомические препараты и инструменты из коллекции известного русского хирурга XVIII-XIX веков И. В. Буяльского. Поэтому на всякий случай — возрастное ограничение «16+».

Адрес музея: Лазаретный переулок, дом 2 (вход с ул. Введенского канала, д. 6). Начало в 18:30.

Александра Шеромова

Опубликовано 13 августа 2018, 16:24
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>