Фото: предоставлено организаторами

На фестивале «Кукушка» в Выборге выступят «Отава Ё», Frigg и Сергей Старостин

Версия для печати Версия для печати

Любителям worldmusic на выходных рекомендуем отправиться в чудесный город Выборг. 11 и 12 августа там состоится Международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка», проходящий под кураторством главного музыкального фольклориста страны Сергея «Деда» Старостина. Главные фолклайнеры — трио «Проще Простого» (Старостин-Клевенский-Калдарару), «Отава Ё» и известнейшая финская Frigg.

В этом году фестиваль пройдет в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». «Историческое пространство выборгского «Эрмитажа» уже само по себе является «намоленным», имеющим свои определённые культурные традиции, — говорит Сергей Николаевич. — Его наполнение расширенным культурным контентом обогатит и фестиваль, и площадку. Здесь будет звучать не только традиционная фольклорная, но и духовная, средневековая музыка, а также этно-фьюжн – современная форма воплощения традиционной культуры. Жанровая палитра «Кукушки» расширяется, это один из позитивных моментов!». 

Финский Frigg (любимая группа премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля) — септет классических музыкантов-единомышленников, которые придумали стиль Nordgrass, сочетающий народные мотивы Скандинавии, Ирландии и американского стиля bluegrass. В дискографии группы семь альбомов, столько же туров по Европе, США, Японии и Австралии и рецензии, пестрящие эпитетами «о вдохновляющем и инновационном исполнении». 

Ещё нашего любимого северного соседа будут представлять веселая савонлиннская группа Oltermen (особенно надо слышать и видеть, как поют они на русском), и коллектив баянистов Accrowbatics.

«По традиции, на фестивале выступит «Дед» — это любовно-уважительное прозвище Сергея Старостина в мире фолка. На этот раз — в составе трио «Проще простого», где каждый из исполнителей – яркая, феноменальная личность с громадным творческим багажом, — рассказывает об участниках в интервью порталу Newsmuz организатор фестиваля Павел Коротков. — Второй хедлайнер «Кукушки» со стороны России — известная далеко за пределами Петербурга группа «Отава Ё», недавно отметившая 15-летие. Ребята играют народные песни в стиле фолк-фьюжн и весьма популярны. Выступит также москвич Борис Базуров. Он называет себя «прогрессив-фолк-музыкант» и играет на современных модифицированных электронных инструментах». 

Кроме обширной музыкальной программы на выборгском фестивале вас ждут: танцевальная программа, игровые площадки, воркшопы и мастер-классы, лекции, удивительнейшие перфомансы – типа «Архитектоника и реконструкция северного косоклинного сарафана», медиалекция «Как финно-угры на Урале казаками стали» и творческие встречи с писателями – например, автором «Волкодава» Марией Семёновой. Не прокукуйте мимо — вход свободный.

Подробная программа на сайте.

Кирилл Рейн

Опубликовано 08 августа 2018, 12:36
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Танцевать на своём квадратике. Как в Петербурге пройдут первые легальные концерты и грядёт ли вторая волна отмен

Организаторы петербургских уличных фестивалей после месяцев неопределённости начинают строить планы на будущее. Концерты и зрелищные мероприятия под открытым небом в городе вопреки коронавирусу разрешено проводить с 8 августа. Некоторые пространства уже на этой неделе обещают выложить новую программу сезона и объявить о своём возвращении, другие же загадывать пока не рискуют и хотят провести хотя бы то, что планировали на начало лета. Вот только вновь обретённое «право на воздух» большинству промоутеров не поможет.

Статьи

>