Фото: dklurie.ru

ТЭЦ «Спящий слон» откроет двери для посетителей

Версия для печати Версия для печати

Вообще-то у легендарной и одной из трех старейших в городе электростанции №3 есть еще несколько милых народных названий — «Греющийся на солнце слон», «Табуретка». Впервые она откроет двери для экскурсантов в августовские четверги и только для ДК Лурье. Бесплатно.

У петербуржцев недурно с воображением: если дымовые трубы ТЭЦ №3 на Фонтанке — «ноги», то «слон», получается, завалился на спину. Только эти «ноги», по большому счету, и может видеть обычный горожанин. А что внутри «слона»? ДК Лурье и компания «ТГК-1» (ведущий производитель электрической и тепловой энергии на всем Северо-Западе) договорились – и ТЭЦ откроет для горожан двери. Поскольку станция — из старейших, здесь самое место узнать о том, как подвозился уголь, как воевали друг с другом лоббисты газа и керосина, что изменилось с приходом электричества и, конечно, о том, как устроены паровые турбины и котельная. Обещают научить работе кочегара.

По ТЭЦ проведет Дмитрий Ганопольский. Он выпускник филфака СПбГУ, стажировался в Нью-Йорке, и не в филологии, а в фэшн-фотографии, причем в студии знаменитого Стивена Кляйна. А университетский испанский с английским (в придачу к русскому) Дмитрий использует на экскурсиях.

Путешествие «Да будет свет! Экскурсия на легендарную электростанцию №3 Центральной ТЭЦ» пройдет 9, 16, 23, 30 августа, начало в 15.00. Экскурсия бесплатная, но по регистрации. Места разлетаются как горячие пирожки, но караульте вот здесь — может, повезет. Про условия посещения читайте там же.

Александра Шеромова

Опубликовано 06 августа 2018, 12:16
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться в Петербурге 23–25 октября: вечер страданий, вечеринка 2000-х и праздник в новом пространстве «Цеха»

На этих выходных у петербуржцев есть возможность послушать классические органные и фортепианные концерты, осыпаться блёстками и оторваться на дискотеках, посмотреть новое американское кино или же на один вечер перенестись в точку военных действий. «Фонтанка» выбрала почти два десятка вариантов, как можно отдохнуть в центре или не выходя из дома: от похода на концерт звезды TikTok и лекции о советской мебели до разговора о «зелёном образе жизни» в ZOOM.

Статьи

>