
"Окно в Европу" откроет “В кейптаунском порту”
Версия для печати
В пятницу, 10 августа, в Выборге в двадцать шестой раз откроется фестиваль «Окно в Европу». Второй по значимости отечественный кинофорум после «Кинотавра», на который имеет смысл увидеть премьеры самых громких отечественных фильмов. Но, в первую очередь — посмотреть картины, шансы которых на прокат близки к нулю.
Фильм открытия и, по совместительству, главный хит – новая лента автора «Русского» и «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «В кейптаунском порту». Её главные герои — фронтовики, судьбы которых снова переплетаются спустя много лет после войны. Главные роли в ленте сыграли Евгений Ткачук, Владимир Стеклов, Виктор Раков, Юрий Кузнецов и многие другие.
В субботу в 23.00 здесь покажут «Царь-птицу», самый успешный фильм за всю историю якутского кино. Нынешней весной картина получила гран-при Московского кинофестиваля — и заслуженно: это действительно сильная магическая драма про деревню тридцатых годов прошлого века, жители которой поклоняются орлу и вообще оказываются в совершенно особых отношениях с природой.
В понедельник в 16.30 можно будет увидеть самый яркий дебют года — «Кислоту» Александра Горчилина. Первую режиссерскую работу актера, известного по ленте Валерии Гай-Германики «Да и да». Образцовое молодое кино: техно, вечеринки, секс, наркотики, вечная молодость. При этом — визуально отточено, драматургически решено тоже очень тонко.
В этот же день в 21.00 есть шанс посмотреть «ВМаяковский», мультимедийный проект Александра Шейна, посвященный главному советскому поэту. Актеры — Юрий Колокольников, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и многие другие — признаются в любви герою и перевоплощаются на наших глазах в его окружение.
В среду в 16.30 покажут «Ван Гоги», камбэк года. Режиссер Сергей Ливнев ничего не снимал с начала девяностых — а теперь вернулся с могучей семейной драмой об отношениях отца и сына. Играют их Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский.
Полное расписание показов смотрите на официальном сайте фестиваля.
Иван Чувиляев
Другие события
-
Олег Гаркуша в Петербурге отметит юбилей с «Аукцыоном»
Петербургские фанаты «Аукцыона» ждали концерта с весны прошлого года и вот, кажется, дождались. 28 февраля в «Космонавте» легендарный коллектив отметит юбилей одного из фронтменов Олега Гаркуши. 23 февраля музыканту исполнилось 60 лет (16+).
-
Водолазкин и «Лолита» эпохи #metoo: на «Ленфильме» пройдет весенний книжный фестиваль
Со 2 по 7 марта в павильоне «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте состоится фестиваль «Книги. Кофе. Весна». В программе — книжная ярмарка и более 40 бесплатных мероприятий.
-
Эдит Пиаф, Анна Каренина и TOVARICH. Приморский драматический театр покажет петербуржцам лучшие спектакли
С 3 по 6 марта в Петербурге, на Большой сцене ТЮЗ им. А. А. Брянцева, пройдут гастроли Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького (Владивосток).
-
Студия Диснея покажет мир, созданный драконами
С 4 марта в кинотеатрах начнут показывать «Райю и последнего дракона», новый фильм студии Диснея, куда серьезнее и сложнее диснеевского мейнстрима и больше похожа то ли на мангу, то ли на фэнтези, чем на красочную волшебную сказку. Действие мультика происходит на альтернативной планете Земля, созданной тысячи лет назад драконами.
-
В кино покажут историю лыжницы Елены Вяльбе
С 4 марта в прокате — «Белый снег», новый фильм Николая Хомерики. В центре сюжета очередной патриотической спортивной драмы — история лыжницы Елены Вяльбе, завоевавшей на Олимпиаде 1997 года все пять золотых медалей из пяти возможных. Но, зная Хомерики и его почерк, можно быть уверенным, что в центре тут будет не фактура и даже не героический пафос, а чистое визионерство.
-
«Дай найти слова»: ТЮЗ представит спектакль по переписке Ингеборг Бахман и Пауля Целана
27 и 28 февраля на Новой сцене ТЮЗ им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля «Дай найти слова». В основе - корреспонденция австрийской писательницы Ингеборг Бахман и немецкоязычного поэта и переводчика Пауля Целана, которая длилась почти два десятилетия. Оба реформировали художественный язык, оба подходили к переписке со всем возможным тщанием, как если бы это были литературные произведения.

Новая музыка февраля: чем удивили Foo Fighters, и почему альбом Земфиры надо слушать до конца
Новости
- 27 февраля 2021 - Человек под столом и здания-терема. В сети показали снимки из петербургского зоопарка XIX века
- 27 февраля 2021 - Сирень и тюльпаны в Ботаническом саду зацвели по настойчивому предложению. Азалии подтянулись сами
- 26 февраля 2021 - Валерий Гергиев получил травму. Гастроли Мариинского театра в Иркутске перенесены
- 26 февраля 2021 - СМИ: При минкульте появился кинокомитет. Он будет решать споры о датах релизов и прокатных удостоверениях
- 26 февраля 2021 - Культура оттепели и «биология насилия». Премия «Просветитель» назвала победителей
Статьи
-
22 февраля 2021, 12:10
-
20 февраля 2021, 15:28
-
18 февраля 2021, 17:24
-
18 февраля 2021, 15:30