Фото: пресс-служба ГМЗ Гатчина

Cалюты, «дождь наоборот» и русалка-гигант захватят Гатчину на «Ночь света»

Версия для печати Версия для печати

Обнять деревья и послушать их «душу», сходить на светошоу от режиссера Александринки и увидеть «дождь наоборот» — можно будет, посетив «Ночь света» в Гатчине — причем в этом году получится сделать это дважды. С наступлением темноты, с 21 до 2 часов ночи 10 августа и до 3 часов ночи 11 августа, в парке заработают 30 арт-объектов, настроение дубов покажут через цвета, а Гатчинский дворец станет киноэкраном.

Тема этой двойной «Ночи света» — «Парадокс». В программу вошло все, что в обычной жизни было бы абсурдом. На Острове Любви расставят сотню hand-made светильников, выведут на Павильон Венеры мультимедиа и, при участии артистов из театра теней и «анимированных световых иллюстраций», разыграют музыкальную историю «Русалки».

К созданию другой инсталляции — «Снятие культурного слоя» — привлекли не только художников, но и «инженера оптических геометрий и зеркальных парадоксов» Сергея Карлова. В чем заключается смысл, организаторы не поясняют, но говорят, что шоу будет «перформативным».

В фестивале участвуют не только люди необычных профессий и новички, но и театральные асы. Лауреат премии «Золотая маска», художник по свету Стас Свистунович, который в свое время работал и в Александринском, и в БДТ им. Товстоногова, привезет в Гатчину проект «Другие голоса». Все, что требуется от участников — это «обнимать стволы раскидистых дубов и листвен¬ниц» и стараться понять «души» деревьев.

Логический центр «Ночи света» сосредоточится на Иорданском фасаде Гатчинского дворца. На две ночи стены станут «холстом» для световых «фильмов», а организаторы «на бис» повторят «фишку» 2017 года — спектакль «Диалоги с императором». Зрители станут активными участниками и смогут поговорить с виртуальным Павлом I.

Самое крупное и завершающее представление развернется н вторую ночь, 11 августа. В полночь над заповедником разразится мультимедийное светопиротехническое шоу «На линии горизонта». Режиссер — Антон Оконешников. В 2016 году в Александринском театре он ставил «Двенадцать» по Блоку, а год спустя, в 2017, «Солнца ьнет» по поэмам Крученых, Хлебникова и Маяковского. Как утверждают организаторы, именно этот проект вберет в себя всю массу парадоксов: «Шоу полно метаморфоз и неожиданных поворотов, в нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст сплетены в парадоксальный сюжет».

В «Ночь света» вход в Гатчинский музей-заповедник осуществляется по спецтарифу. Подробности и расписание – на сайте. 

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 03 августа 2018, 17:06
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>