Режиссер Адриан Джурджа выпускает в Театре Поколений спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Озеро». Написанная автором специально для московского «Гоголь-центра» три года назад, пьеса обрела свою вторую жизнь в театре, ориентированном в первую очередь на молодого зрителя. «Озеро» продолжает идею спектаклей «Без Лира» Данилы Корогодского, «Болезни молодости» Адриана Джурджа, «Антигону» Эберхарда Кёллера о судьбе поколений, о жизни современных молодых людей, мучимых сомнениями и не находящих себе места.

В пьесе Михаила Дурненкова действие разворачивается на даче у озера, где компания друзей и приятелей собирается на выходные. Их дружеская встреча с непритязательными разговорами у озера постепенно перерастает в философские размышления о смысле жизни, откровенные, местами жесткие и обличительные монологи о своем прошлом и настоящем. Пьеса «Озера» своей откровенностью отсылает к «Изотову» — тексту, написанному Дурненковым для спектакля Андрея Могучего в Александринском театре. Как и «Изотове», тема «Озера» — утрата человеком смысла жизни. Но если в «Изотове» центральным персонажем был герой-одиночка, то в «Озере» это история целого поколения. Герои пытаются разобраться в себе и ответить на вопросы, возможно ли обрести счастье в мире, в котором культивируется эгоизм, борьба за власть и влияние, и какова степень личной ответственности перед происходящим вокруг. Связана ли тревога героев исключительно с их «болезнями молодости» или же с общим ощущением угрозы от надвигающейся и нависающей над миром войны или глобальных катаклизмов? Предчувствие трагического конца — основная тема, которая проходит через всё действие. Атмосфера необъяснимого беспокойства и страха пронизывает спектакль.

В «Болезнях молодости» Адриан Джурджиа занял молодое поколение актеров. Благодаря ему сложился крепкий актерский ансамбль, ставший со временем лицом Театра Поколений. В «Озере» вновь сделана ставка на молодежь. Каковы черты этого нового поколения актеров? Узнаем ли в них новое лицо театра, а в героях спектакля – себя?

Премьера состоится 4 и 5 августа. Возрастное ограничение 18+.

Вера Сенькина

Опубликовано 26 июля 2018, 13:24
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»

На этих выходных говорим о прошлом и будущем с философами, смотрим спектакли «Студии театрального искусства» и МХАТа им. А. П. Чехова и три дня подряд танцуем под «Дайте танк (!)».

Статьи

>