
Present Perfect Festival откроют легендарные Рой Эйерс и Ларри Хёрд
Версия для печати
В выходные 27-29 июля в четвертый раз состоится самый значимый в Петербурге фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect, который на этот раз пройдёт в пространстве «порт Севкабель». На открытии, вечером 27 июля , впервые в России сыграют американские легенды – создатель smooth jazz и предвестник acid jazz Roy Ayers и культовая фигура хаус-сцены Larry Heard. 28 июля вас ждут пять сцен и более 40 артистов со всего мира, досуговые локации, виниловый маркет, спортивные споты, стрит-фуд и набережная порта в виде зеленого оазиса с лабиринтом и оранжереей.
В основе художественной концепции PPF’18 лежит представление об «идеальном настоящем», перекликающееся с названием фестиваля. На главной сцене будут использоваться крупные кинетические объекты, расширенная Boiler Room Stage удивит лазерными линейками, рисующими замысловатые геометрические фигуры, территория Yard Stage заставит проникнуться атмосферой берлинских сквотов, Garden Stage предстанет в виде музыкального сада, наполненного растениями и тропическими лианами, а самая компактная Red Room Stage будет вдохновляться психоделической эстетикой 60-х.
Начнется фестиваль с образовательной программы: 27-го июля с 12.00 в сотрудничестве с Moscow Music School пройдет второй образовательный форум PPFEDU. Шестичасовой интенсив будет посвящен организации музыкальных событий и музыкальному продюсированию. Здесь можно будет познать основы синтеза звука на модульном синтезаторе; поучаствовать в импровизационной джем-сессии с Galaxian (UK) и Mårble (RU); понять процесс создания аудиовизуальных инсталляций с петербургской командой Tundra; посмотреть документальный фильм Machine Soul, рассказывающий о зарождении танцевальной музыки в Финляндии, и встретиться с его режиссером Теро Вуориненом. А в рамках воркшопа «Организация и проведение музыкальных ивентов» разработать концепцию и план реализации музыкального события с кураторами Московской Школы Музыки и руководителями агентства Music Development Russia Екатериной Бажановой и Евгением Меркурьевым. Вход сюда бесплатный, но необходима регистрация.
Концерт-открытие – просто бомба. Великий комбинатор джаза, соула и танцевальной музыки, вибрафонист, вокалист, продюсер и композитор Рой Эйерс (Roy Ayers) – один из пророков музыки acid jazz, всегда опережающий своё время. Он вдохновлял Masters at Work, Guru, Mary J Blige, Groove Collective, сотрудничал с Nuyorican Soul, Эрикой Баду, Стиви Уандером и Dee Dee Bridgewater. Его революционные для того времени композиции оказали влияние на несколько поколений музыкантов, многие из которых с гордостью называют себя поклонниками его творчества – от Jamiroquai до Pharrell Williams.
Ларри Хёрд aka Mr. Fingers решил всё же вернуться в музыку — и в апреле выпустил первую за четверть века пластинку Cerebral Hemispheres. «Судя по реакции, людям альбом нравится — а это главное, – говорит Ларри. – Для всех, кто занимается музыкой, нужна какая-то позитивная реакция на той стороне. Я думаю, что альбом поможет слушателю успокоиться, расслабиться. Я старался сделать что-то спокойное и умиротворяющее». Такой псевдоним — «Мистер Пальцы» — ему придумали в детстве его братья, за виртуозную игру на клавишных и гитаре они называли его «Loose Fingers» («неукротимые пальцы»). Под именем Mr.Fingers было выпущено большинство его сольных синглов, а параллельно с этим развивался ещё и проект Fingers Inc. – там выходили вокальные треки с другими музыкантами. На открытии Ларри выступит вместе с вокалистом Чадом Уайтом, с которым они записали несколько громких релизов в рамках проекта Larry Heard Presents Mr. White.
Среди артистов основной программы Present Perfect Festival (28 июля): Nina Kraviz (RU), Ellen Allien (DE), Hessle Audio: Ben UFO + Pearson Sound + Pangaea (UK), Blawan (UK), Lena Willikens (DE), Ron Morelli (US), Broken English Club – live (UK) и многие другие.
Одним из визуальных сюрпризов PPF станет световая инсталляция от команды художников VOLNA под названием «Ротор». А фасады заводских будут расписаны командой стрит-арт художников на мотивы электронной музыки и морской тематики. Настоящее – совершенно!
Подробности и лайн-ап смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26