Знаменитое частное собрание нидерландской живописи «золотого» XVII века приедет в Петербург. Зрители увидят более восьмидесяти работ за подписями Рембрандта, Вермеера, Герарда Дау, Франса Халса и даже рисунок да Винчи.

Лейденская коллекция – явление уникальное. Это молодое собрание старых мастеров. Американские коллекционеры Томас и Дебора Каплан начали собирать голландскую живопись уже в XXI веке, получили прозвище «пылесосы» за гиперактивность на рынке, и довольно быстро в их коллекции оказалось порядка 250 работ. В качестве выставочного проекта собрание впервые показали в прошлом году в Лувре, но Капланы изначально работали на его доступность. В итоге большая часть коллекции тщательно оцифрована, она существует в сети в открытом доступе.

Зачем тогда, спрашивается, идти смотреть оригиналы? Первосортное частное собрание удачно дополнит внушительный кластер эрмитажных голландцев. Музей обещает «дополнить» выставку шедеврами из своей коллекции. У петербургского зрителя появится шанс сложить яркий «паззл» о времени и месте, которое, если углубиться, и вдохновило Петра основать Петербург. И едва ли можно найти место удачнее для такой выставки, чем Эрмитаж.

Выставка пройдет с 5 сентября по 13 января 2019 года в Николаевском зале Государственного Эрмитажа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 17 июля 2018, 13:52

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>