В Эрмитаж привезут Лейденскую коллекцию

Версия для печати Версия для печати

Знаменитое частное собрание нидерландской живописи «золотого» XVII века приедет в Петербург. Зрители увидят более восьмидесяти работ за подписями Рембрандта, Вермеера, Герарда Дау, Франса Халса и даже рисунок да Винчи.

Лейденская коллекция – явление уникальное. Это молодое собрание старых мастеров. Американские коллекционеры Томас и Дебора Каплан начали собирать голландскую живопись уже в XXI веке, получили прозвище «пылесосы» за гиперактивность на рынке, и довольно быстро в их коллекции оказалось порядка 250 работ. В качестве выставочного проекта собрание впервые показали в прошлом году в Лувре, но Капланы изначально работали на его доступность. В итоге большая часть коллекции тщательно оцифрована, она существует в сети в открытом доступе.

Зачем тогда, спрашивается, идти смотреть оригиналы? Первосортное частное собрание удачно дополнит внушительный кластер эрмитажных голландцев. Музей обещает «дополнить» выставку шедеврами из своей коллекции. У петербургского зрителя появится шанс сложить яркий «паззл» о времени и месте, которое, если углубиться, и вдохновило Петра основать Петербург. И едва ли можно найти место удачнее для такой выставки, чем Эрмитаж.

Выставка пройдет с 5 сентября по 13 января 2019 года в Николаевском зале Государственного Эрмитажа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 17 июля 2018, 13:52

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>