
В Шереметевском дворце показывают воссозданную моду эпохи авангарда
Версия для печати
40 костюмов, воссоздающих стиль первых послереволюционных лет, представлены в Шереметевском дворце на большой выставке «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну». 1920-е годы, первая половина которых прошла в искусстве под знаком смелых творческих экспериментов, оживут на глазах у публики благодаря дизайнерам-волонтерам под руководством историка моды Наталии Козловой и художника Сергея Васильева.
Авторы реконструировали эпоху по эскизам и фотографиям Александра Родченко, Надежды Ламановой, Варвары Степановой, Любови Поповой, Сергея Эйзенштейна, Александры Экстер, Александра Веснина и других творцов эпохи.
Впервые назвали себя конструктивистами Алексей Ган, Александр Родченко и Варвара Степанова, образовавшие 13 декабря 1920 года «Первую рабочую группу конструктивистов» в Московском институте художественной культуры. В их творческой концепции, опубликованной в 1922 году в журнале «Зрелища», было заявлено: «Конструктивизм — не случайное эстетическое течение в искусстве, а серьезное явление в области художественного труда, вставшее на настоящий производственный путь».
Конструктивисты старались распространить свое искусство в массы, влияя на художественный вкус соотечественников — так родилась новая мода, получившая международное признание, и целая теория промышленного моделирования, которую считают актуальной по сей день.
На также представлены театральные костюмы, ткани, платки, спортивная одежда, фотографии, афиши и обложки журналов, эскизы шедевров архитектуры 1920-х годов из крупнейших музеев России.
Выставка открыта до 2 сентября.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ростовский театр привезет в Петербург комедию-хит, спектакль о войне и постановку по Шукшину
27, 28 и 29 сентября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдут гастрольные показы спектаклей Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Петербуржцы смогут увидеть постановки «Заходите, раз пришли», «Примадонны» и «Вечно живые»
-
В Karlsson Haus выходят два спектакля-близнеца по роману Бротигана о ловле форели
28 и 29 сентября в театре Karlsson Haus пройдут две премьеры — «Ловля форели на рассвете» и «Ловля форели на закате». У этих спектаклей общая литературная основа — роман Ричарда Бротигана «Ловля форели в Америке», один режиссер — Борис Павлович, одно сценическое пространство и перекликающийся состав артистов. Постановки одновременно взаимосвязаны и одновременно автономны. Их можно смотреть в любой последовательности
-
На экраны выходит комедия о Петербурге с Сергеем Мигицко
28 сентября в прокате — фильм режиссера Софьи Мелединой «Миттельмарш». По сюжету, восемнадцатилетний Митя по какой-то причине дал обет молчания. Вокруг не менее странные персонажи: его бабушка, эксцентричная хранительница музея, плут и карманник Ковальски, а также его девушка Полина. У всей этой компании аутсайдеров рождается план: помочь петербургской красоте при помощи арт-перформансов.
-
В прокат выходит юбилейный фильм Вуди Аллена
28 сентября в российских кинотеатрах состоится премьера фильма «Великая ирония» от культового режиссера Вуди Аллена («Энни Холл», «Вики, Кристина, Барселона», «Ночь в Париже» и др.). По его собственному определению, жанр новой работы — «трагикомедийный триллер». Актерский состав полностью состоит из французских актеров.
-
В кино покажут драму от режиссёра «Географ глобус пропил» с Евгением Цыгановым о событиях 1993 года
28 сентября на экраны выходит фильм «1993» режиссера Александра Велединского. Сюжет драмы основан на одноименной книге Сергея Шаргунова. Дело происходит в 1993 году в Москве, во время противостояния Верховного Совета и сторонников президента Ельцина. В дни «Октябрьского путча» любящие супруги Виктор (Евгений Цыганов) и Лена (Екатерина Вилкова) оказываются по разную сторону баррикад в самом центре Москвы.
-
Космический психолог расскажет про «экспедиционное бешенство» и о том, какие эксперименты проводят с космонавтами
«Экспедиционное бешенство» — так называется особое состояние психики: членов экипажа, которые долго находятся друг с другом в изоляции, начинает буквально трясти от одного взгляда на товарища. Такое может случиться, например, у космонавтов, у полярников. 28 сентября в Петербургском Планетарии расскажут, чем занимается космическая психология. 16+

Музыка сентября: обзор новых альбомов Chemical Brothers, Roisin Murphy, БГ+, Billy’s Band и не только
Новости
- 25 сентября 2023 - На открытии сезона Филармонии исполнят «Остров мертвых» Рахманинова — эту картину купил Эрмитаж
- 22 сентября 2023 - В шорт-лист Букера-2023 попали трагикомедия, антиутопия и два дебюта
- 22 сентября 2023 - Телеканал «Россия» объявил о съемках «Чебурашки-2» и назвал дату премьеры
- 21 сентября 2023 - Археологи в Перу нашли «громовой танцпол» посреди Анд
- 21 сентября 2023 - Александр Сокуров прокомментировал запрет якутского фильма «Айта»
Статьи
-
17 сентября 2023, 18:05
-
15 сентября 2023, 08:30
-
13 сентября 2023, 11:59