Встретились, как обычно, узким кругом, стихи почитали – а потом решили: зачем разбредаться по домам? Надо жить вместе. Это – один из поводов создать современную коммуну. Почему некоторые не то что стремятся в отдельное жилье, а наоборот, съезжаются в «неокоммуналки», узнаем 16 июля на бесплатной лекции. Что интересно, пройдет она не в жилье, а на улице – лето ведь.

Петербург – столица коммуналок; по ним водят экскурсии, их исследуют в Европейском университете. Потому что это и вправду «социальная антропология»: почему у туалета несколько выключателей, на холодильнике навесной замок, а жалобы на соседа направляются копией в Кремль. У психиатров даже понятие такое есть – «параноид жилья»: кажется, что рядом живущие обворовывают тебя и травят, буквально и фигурально.

Однако есть семьи и одиночки, которые со всем скарбом съезжаются с другими семьями и одиночками и образуют коливинг. Лектор Ваня Гуторов посетил множество коммуналок и коливингов и предлагает осмыслить, почему люди хотят «Жить вместе». Это так проект называется. «Мы обнаружили целую сеть — невидимый мир из более 30 сообществ, существовавших последние 10 лет, связанных между собой людьми, принципами и идеями, — говорит Гуторов. — Многие из сообществ перестали существовать, кто-то пересобирает себя на новых адресах, кто-то выступает прародителем и продолжает создавать новые сущности и проекты».

Обсудим, чем коммуна отличается от общаги или коммуналки, что люди в такой жизни приобретают, а чего лишаются, и может ли сообщество единомышленников занимать целый дом.

Встречаемся 16 июля во дворе Библиотеки Лермонтова (Литейный пр., 19). Начало в 18.30, все бесплатно — по регистрации.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 13 июля 2018, 12:34

Другие события

Пресные дьяволята: инфернальный Марк Эйдельштейн правит бал в молодежной драме «Наступит лето»

В кинотеатре «Аврора» состоялась премьера дебютного фильма Кирилла Султанова «Наступит лето» с Марком Эйдельштейном в роли пресыщенного и скучающего молодого богача, который развлекается на своей загородной вилле, жестоко издеваясь над компанией фальшивых друзей-приживалов, предпринимающих робкие и неубедительные попытки самоопределения.

Статьи

>