Фото: предоставлено организаторами

Марк Ланеган привезёт в Петербург «Горгулью»

Версия для печати Версия для печати

18 июля Mark Lanegan Band впервые приедет в Россию с концертом в поддержку альбома Gargoyle – он состоится в «Космонавте». Американский музыкант, певец и автор душераздирающих баллад Марк Ланеган — обладатель уникального голоса, который назван одним из самых узнаваемых в музыке и который сравнивают с Уэйтсом, Коэном и Кейвом.

Ланеган стартовал в 1985 году в составе группы Screeming Trees. С тех пор он успел поработать и с супергруппой Mad Season, с королями стоунер-рока Queens of the Stone Age, и с The Gutter Twins, а на бэк-вокале первого ланегановского сольника можно услышать Курта Кобейна. Ланеган вообще вездесущ – он долго сотрудничал с британской певицей Изобель Кэмпбелл (Belle & Sebastian), совместно с которой записал 3 альбома, в 2007-м году играл с Soulsavers (уступив впоследствии эту роль Дэйву Гаану из Depeche Mode), спустя два года мутил с UNCLE, а пять лет назад записал с Moby проникновенную The Lonely Night.

«Я никогда ничего не планирую специально, — оправдывается Марк. — Просто мне везло с возможностями — артисты, играющие музыку, которая мне нравится, приходили ко мне с предложениями, и я всегда был рад поработать вместе. Такого, чтобы меня просили сделать что-нибудь, что мне не особенно нравилось, почти не случалось. Такого, чтобы я после этого ещё бы пошёл и сделал что-нибудь, что мне не особенно нравилось, случалось ещё меньше. Но, среди всех моих совместных работ не было ни единого случая, о котором бы я пожалел».
Вообще-то никакого Mark Lanegan Band (в смысле группы с единым фиксированным составом) на самом деле не существует: над альбомами, выпущенными под маркой MLB, в общей сложности работало человек пятьдесят. Большинство из них участвовало в записи одного-двух треков — как вот, например, Пи Джей Харви, поющая с Марком две песни на альбоме Bubblegum.

В основе концертной программы – материал из недавнего альбома Gargoyle и лучшие песни разных лет. Название альбома, кстати, говорит само за себя. Горгулья в греческой мифологии — бесформенная божественная сила, определяющая судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Так что концерт будет судьбоносным.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 12 июля 2018, 13:35

Другие события

«О Сереже позабыла ты». Триумфатор «Золотой маски» исключил из «Анны Карениной» Льва Толстого

В рамках фестиваля «Золотая маска» в Петербурге показали спектакль Дмитрия Крымова «Сережа», чуть больше двух недель назад ставший обладателем Высшей национальной театральной премии в двух категориях — за лучшую работу режиссера и лучшую женскую роль

Статьи

>