
В Гатчине под открытым небом поставят «Бабий бунт» и «Сильву»
Версия для печати
Второй фестиваль «Оперетта-парк» пройдет с 13 по 15 июля под открытым небом в Гатчинском парке. В этом году программа включает две новых постановки и гала-концерт с участием артистов из Польши и Венгрии, а также праздничный фейерверк по окончании последнего мероприятия.
Первая из музыкальных фантазий по мотивам оперетт — «Бабий бунт» на музыку Евгения Птичкина — прозвучит 13 июля в 20.00. Режиссер Юрий Лаптев и музыкальный руководитель Андрей Алексеев поставили спектакль, в литературной основе которого — «Донские рассказы» Михаила Шолохова. Женщины в казацком селении не захотели дальше терпеть пьянство своих мужиков и регулярные избиения, порешив сбежать за Дон. Впрочем, быстро соскучились и по секрету друг от друга стали благоверных навещать.
Вторая оперетта — совсем с другим менталитетом, но тоже, по законам жанра, о нежных чувствах: «Сильва», или «Королева чардаша» Имре Кальмана — история артистки, полюбившей молодого аристократа. Время действия спектакля режиссер Алла Осипенко перенесла на десятилетие позже изначального (премьера оперетты состоялась в 1915 году) — в эпоху между двух войн, когда уже начинали свой творческий путь Марлен Дитрих и Грета Гарбо. А акцент в оформлении постановки был сдвинут в направлении стиля ар-деко. Начало в 20.00 14 июля.
Фото: ГМЗ Гатчина
Завершит фестиваль гала-концерт, в котором примут участие солисты Будапештского театра оперетты Жолт Хомоннаи, Аннамари Данч, Петер Лаки, Эникё Леваи, польский артист Рафаль Бартмински, а также солисты петербургского Театра музыкальной комедии в сопровождении его оркестра. На Серебряном лугу перед Иорданским фасадом дворца развернется амфитеатр с тремя сценами (для оркестра и солистов), обрамленными видеоэкранами. Зазвучат мелодии Иоганна Штрауса — популярные и менее известные, фрагменты из оперетт Кальмана и Легара. А перед началом зрителей развлекут интерактивной увертюрой. Начало в 20.00 15 июля.
Фото: ГМЗ Гатчина
6+.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Библиотека Гоголя запускает цикл бесплатных лекций, посвященный истории игральных карт
Юлия Горностаева — специалист в области повседневной истории Средневековья и раннего Нового Времени, а карты в Европе и появились примерно в XIV веке — гораздо позже, чем в Китае. На первой лекции «КАРТОграфия» Юлия расскажет о возникновении игральных карт (версий несколько), как они эволюционировали, какие карточные колоды были самыми популярными в Европе. Наконец, узнаем, смогли бы сыграться картежники разных эпох и откуда взялось пушкинское «тройка, семёрка, туз».
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+
-
Альтов поднимет настроение в наши вечно непростые времена
27 марта в театре комедии им. Акимова выступит Семен Альтов, считающий, что в тяжёлые времена юмор может быть любым — «чёрным, серым, коричневым», ведь главное, чтобы он отключал от ненужных мыслей. Справиться с невеселыми мыслями сатирик поможет с программой «Классика жанра».
-
В кинотеатрах покажут «Любовь-морковь» с роботами. В главных ролях Гоша Куценко и Кристина Орбакайте
С 30 марта в кино — фильм Андрея Волгина «Любовь-морковь. Восстание машин» с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте. В четвертой части цикла о супругах, которые меняются телами, Андрей и Марина Голубевы окажутся в телах роботов-экскурсоводов Ивана да Марьи.
-
Микеле Плачидо снял фильм о Караваджо, о котором мечтал много лет
30 марта на экраны выходит фильм «Тень Караваджо». По сюжету, приговоренный к смертной казни за убийство художник бежит из Рима в Неаполь. До папы Павла V доходит слух, что художник берет в качестве моделей для написания библейских сюжетов нищих, проституток и воров. Такого оскорбления Ватикан снести не может — и в Неаполь с расследованием направляется Тень, тайный агент, которому предстоит решить судьбу художника.
-
В прокат выходит «Айта» — якутский «Настоящий детектив»
30 марта состоится премьера триллера якутского режиссера Степана Бурнашева «Айта». Сюжет вращается вокруг гибели школьницы Айты и расследования её смерти. Премьера картины прошла на фестивале авторского кино «Зимний». «Айта» получила сразу две награды — за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Критики сравнили фильм с «Настоящим детективом», с работами Дэвида Финчера и с азиатскими детективными триллерами.

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08