
Ник Кейв и The Bad Seeds привезут в Петербург преображающее шоу

25 июля в клуб А2 в рамках европейского тура и спустя три года после последнего визита в Петербург приедут Nick Cave & The Bad Seeds. Музыканты отмечают, что в этот раз привезут в Россию своё «самое личное и преображающее шоу». Это понятно – на концерте, кроме прочего, будет материал последнего альбома Skeleton Tree, работая над которым Ник трагически потерял своего 15-летнего сына Артура.
Музыканты особенно отмечают, что очень рады вернуться в нашу страну с концертами. «Что бы там не говорили, я никогда не считал российскую публику угрюмой. Она дикая, но я думаю, что она чувствует особенное родство с темными мрачными мотивами, которые пронизывают мою музыку. Для меня всегда большое удовольствие играть здесь концерты», — говорил Кейв весной в промо-интервью.
Интересно, что в отличие от многих заезжих артистов, Кейв слушает русскую музыку, в числе его фаворитов, например, ростовская группа «Утро» и петербургские Messer Chups. Он даже русское кино смотрит — например, видел картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь». И она его поразила настолько, что музыкант выразил желание поработать вместе с режиссером. «Невероятно сильный фильм. Чистая мизантропия. Я бы хотел написать музыку для его следующего фильма. Согласен на все, что угодно», — отметил Ник. Ну, а о его любви к Достоевскому знают все. Кейву близка психоделическая природа великого писателя, поиск смысла жизни и мистический стиль повествования.
Параллельно с туром, Кейв обдумывает сейчас новую пластинку – к её записи музыканты собираются приступить в конце года. При том не факт, что альбом будет записан именно с The Bad Seeds: Ник хочет – не кардинально, конечно, но изменить своё звучание своей музыки. «Основная засада в современной музыке — так называемый «профессионализм». Не знаю, куда делся старый добрый рок-н-ролл, — говорит он в интервью Lenta.ru. — Такое чувство, что музыканты — не все, но большинство — не имеют права на ошибку, на провал, на то, чтобы к чертям все расфигачить и прислушаться к собственным ощущениям. Спросите Уоррена (Уоррен Эллис – австралийский мультиинструменталист, постоянно выступающий с Кейвом – прим.ред.) , и он вам подтвердит теми же словами, что самые важные открытия в музыкальном плане мы совершаем только путем случайностей и ошибок. Если в студию пришел с чем-то, что уже знаешь, никаких новых открытий не получится. Все самое интересное, от чего мурашки по коже — целиком зависит от случая».
А пока же Ник Кейв анонсировал выпуск концертного EP Distant Sky — Live From Copenhagen. Это запись с копенгагенского концерта Nick Cave & The Bad Seeds, который состоялся на Royal Arenaв октябре прошлого года. В него войдут четыре песни: Jubilee Street, Distant Sky, From Here To Eternity и The Mercy Seat. Релиз мини-альбома состоится в конце сентября.
Начало в 19.00. 16+.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50