Ник Кейв и The Bad Seeds привезут в Петербург преображающее шоу
25 июля в клуб А2 в рамках европейского тура и спустя три года после последнего визита в Петербург приедут Nick Cave & The Bad Seeds. Музыканты отмечают, что в этот раз привезут в Россию своё «самое личное и преображающее шоу». Это понятно – на концерте, кроме прочего, будет материал последнего альбома Skeleton Tree, работая над которым Ник трагически потерял своего 15-летнего сына Артура.
Музыканты особенно отмечают, что очень рады вернуться в нашу страну с концертами. «Что бы там не говорили, я никогда не считал российскую публику угрюмой. Она дикая, но я думаю, что она чувствует особенное родство с темными мрачными мотивами, которые пронизывают мою музыку. Для меня всегда большое удовольствие играть здесь концерты», — говорил Кейв весной в промо-интервью.
Интересно, что в отличие от многих заезжих артистов, Кейв слушает русскую музыку, в числе его фаворитов, например, ростовская группа «Утро» и петербургские Messer Chups. Он даже русское кино смотрит — например, видел картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь». И она его поразила настолько, что музыкант выразил желание поработать вместе с режиссером. «Невероятно сильный фильм. Чистая мизантропия. Я бы хотел написать музыку для его следующего фильма. Согласен на все, что угодно», — отметил Ник. Ну, а о его любви к Достоевскому знают все. Кейву близка психоделическая природа великого писателя, поиск смысла жизни и мистический стиль повествования.
Параллельно с туром, Кейв обдумывает сейчас новую пластинку – к её записи музыканты собираются приступить в конце года. При том не факт, что альбом будет записан именно с The Bad Seeds: Ник хочет – не кардинально, конечно, но изменить своё звучание своей музыки. «Основная засада в современной музыке — так называемый «профессионализм». Не знаю, куда делся старый добрый рок-н-ролл, — говорит он в интервью Lenta.ru. — Такое чувство, что музыканты — не все, но большинство — не имеют права на ошибку, на провал, на то, чтобы к чертям все расфигачить и прислушаться к собственным ощущениям. Спросите Уоррена (Уоррен Эллис – австралийский мультиинструменталист, постоянно выступающий с Кейвом – прим.ред.) , и он вам подтвердит теми же словами, что самые важные открытия в музыкальном плане мы совершаем только путем случайностей и ошибок. Если в студию пришел с чем-то, что уже знаешь, никаких новых открытий не получится. Все самое интересное, от чего мурашки по коже — целиком зависит от случая».
А пока же Ник Кейв анонсировал выпуск концертного EP Distant Sky — Live From Copenhagen. Это запись с копенгагенского концерта Nick Cave & The Bad Seeds, который состоялся на Royal Arenaв октябре прошлого года. В него войдут четыре песни: Jubilee Street, Distant Sky, From Here To Eternity и The Mercy Seat. Релиз мини-альбома состоится в конце сентября.
Начало в 19.00. 16+.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На этой неделе: загадки Олега Меньшикова, выбор Алисы Вокс, съемки в Кавголово
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, что думают эксперты об Олеге Меньшикове, которому 8 ноября исполнится 65 лет, почему экс-солистка группы «Ленинград» не стала миллионером, как в Петербурге снимали сериал «Марафон сердца», а также почему не стоит затягивать с восполнением утраченных зубов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19