
Ник Кейв и The Bad Seeds привезут в Петербург преображающее шоу

25 июля в клуб А2 в рамках европейского тура и спустя три года после последнего визита в Петербург приедут Nick Cave & The Bad Seeds. Музыканты отмечают, что в этот раз привезут в Россию своё «самое личное и преображающее шоу». Это понятно – на концерте, кроме прочего, будет материал последнего альбома Skeleton Tree, работая над которым Ник трагически потерял своего 15-летнего сына Артура.
Музыканты особенно отмечают, что очень рады вернуться в нашу страну с концертами. «Что бы там не говорили, я никогда не считал российскую публику угрюмой. Она дикая, но я думаю, что она чувствует особенное родство с темными мрачными мотивами, которые пронизывают мою музыку. Для меня всегда большое удовольствие играть здесь концерты», — говорил Кейв весной в промо-интервью.
Интересно, что в отличие от многих заезжих артистов, Кейв слушает русскую музыку, в числе его фаворитов, например, ростовская группа «Утро» и петербургские Messer Chups. Он даже русское кино смотрит — например, видел картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь». И она его поразила настолько, что музыкант выразил желание поработать вместе с режиссером. «Невероятно сильный фильм. Чистая мизантропия. Я бы хотел написать музыку для его следующего фильма. Согласен на все, что угодно», — отметил Ник. Ну, а о его любви к Достоевскому знают все. Кейву близка психоделическая природа великого писателя, поиск смысла жизни и мистический стиль повествования.
Параллельно с туром, Кейв обдумывает сейчас новую пластинку – к её записи музыканты собираются приступить в конце года. При том не факт, что альбом будет записан именно с The Bad Seeds: Ник хочет – не кардинально, конечно, но изменить своё звучание своей музыки. «Основная засада в современной музыке — так называемый «профессионализм». Не знаю, куда делся старый добрый рок-н-ролл, — говорит он в интервью Lenta.ru. — Такое чувство, что музыканты — не все, но большинство — не имеют права на ошибку, на провал, на то, чтобы к чертям все расфигачить и прислушаться к собственным ощущениям. Спросите Уоррена (Уоррен Эллис – австралийский мультиинструменталист, постоянно выступающий с Кейвом – прим.ред.) , и он вам подтвердит теми же словами, что самые важные открытия в музыкальном плане мы совершаем только путем случайностей и ошибок. Если в студию пришел с чем-то, что уже знаешь, никаких новых открытий не получится. Все самое интересное, от чего мурашки по коже — целиком зависит от случая».
А пока же Ник Кейв анонсировал выпуск концертного EP Distant Sky — Live From Copenhagen. Это запись с копенгагенского концерта Nick Cave & The Bad Seeds, который состоялся на Royal Arenaв октябре прошлого года. В него войдут четыре песни: Jubilee Street, Distant Sky, From Here To Eternity и The Mercy Seat. Релиз мини-альбома состоится в конце сентября.
Начало в 19.00. 16+.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+
-
В Петербурге пройдет книжный фестиваль «Фонарь» в пользу «Упсала-Цирка»
21 июня в «Упсала-Цирке» пройдет благотворительный фестиваль «Фонарь». Программа разнообразна и обширна: книжная барахолка и издательский маркет, большая программа лекций и мастер-классов, встречи с интересными гостями, спектакли и игры для детей и взрослых. Среди хэдлайнеров фестиваля — клоун, президент Академии Дураков Слава Полунин (встреча пройдет онлайн), куратор музея «Полторы комнаты» Юлия Сенина и куратор «ФотоДепартамента» Надежда Шереметова.
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу