12 июля в Ледовом Дворце состоится «Музыкальный Чемпионат», в котором впервые за несколько лет молчания (не считая корпоративов на экономическом форуме), выступит некогда главная музыкальная надежда страны Zемфира. А компанию ей составят электронная программа Романа Литвинова (Mujuice) и екатеринбургская indie-группа Alai Oli.

Mujuice петь не будет, а представит на фестивале electronic live set. Мешая жанры, Роман в нынешней своей ипостаси заимствует элементы из акустического джаза и псевдосимфонической музыки, сочетая естественные звуки с электроникой. Новая программа будет несколько иной, чем его резонансные пластинки Downshifting (2011) и Cool Cool Death (2014) — отсылки в ней скорее к bass-электронике и старому рейву. Это не первое его выступление с Земфирой — пару лет назад была совместная история «Возвращайся Домой», а не так давно они написали песню на стихи Иосифа Бродского, смешав сразу два стихотворения поэта – «Румянцевой победам» и «Новые стансы к Августе».

Земфира выступит с концертным сетом из лучших песен. Её новая программа впечатление производит несколько странное, поскольку за новыми аранжировками и составом теряется то особенно важное, надмирное что-ли, — но это лишь доставляет этому феномену особую ценность. «Шоу-бизнес меняется. Раньше, чтобы записать песню, тебе нужно было написать ее, отрепетировать, найти денег на студию звукозаписи… На поиски и воплощение этой мечты мог уйти год, — рассуждает певица. — А сейчас можно купить на «Горбушке» программу, засандалить с ее помощью барабаны, спеть в айпад, выложить в интернет – и ты певец! Все становится более доступным, ускоряется, и это – не хорошо и не плохо. Это наша жизнь, в которой стало гораздо проще заявить о себе». Формы после стольких лет молчания Земфира не потеряла, разве что та приобрела немного другие краски и оттенки. Ну а любовь к Zемфире всегда останется незаживающей.

Alai Oli – дико популярный и сделавший себя сам реггей-коллектив из Екатеринбурга, выступавший на одной сцене с самим Ману Чао. Прошлой весной группа вернулась к звучанию первых альбомов и пригласила в состав духовую секцию. 

Первого апреля они выпустили свой шестой студийный альбом Alice, перенеся Алису в Страну Чудес, которая зовется Россией. На своих страницах в соцсетях Alai Oli приглашают на концерт так: «Мы сыграем в Ледовом на одной сцене с Земфирой и Mujuice! Будем выступать расширенным составом с нашей брасс-бандой, а это значит, что будут ваши самые любимые песни в самом любимом звучании. Будет ого-го как круто и мы в предвкушении, но без вашей поддержки, сами знаете, никуда. Когда мы видим вас, видим знакомые лица, чувствуем вашу поддержку и любовь — тогда это чистый кайф. Так что, ребят, чиллим 12-го?». Чиллим и земфирим!

Начало в 19:00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 09 июля 2018, 14:39

Другие события

Что читать осенью: Новые Пелевин и Водолазкин, нобелевский лауреат и комикс по мотивам русских сказок

Осенью 2022 года российские издательства выпускают как книги, позволяющие отвлечься от текущей ситуации, так и новинки, резонирующие с повесткой. Обозреватель «Фонтанки» рассказывает о десяти самых заметных релизах. Откровения стримера KGBT+ в новом романе Пелевина, загадки памяти от Евгения Водолазкина, детская книга на актуальную тему — об этом читайте в нашем тексте.

Статьи

>