 
                                    
                                12 июля в Ледовом Дворце состоится «Музыкальный Чемпионат», в котором впервые за несколько лет молчания (не считая корпоративов на экономическом форуме), выступит некогда главная музыкальная надежда страны Zемфира. А компанию ей составят электронная программа Романа Литвинова (Mujuice) и екатеринбургская indie-группа Alai Oli.
Mujuice петь не будет, а представит на фестивале electronic live set. Мешая жанры, Роман в нынешней своей ипостаси заимствует элементы из акустического джаза и псевдосимфонической музыки, сочетая естественные звуки с электроникой. Новая программа будет несколько иной, чем его резонансные пластинки Downshifting (2011) и Cool Cool Death (2014) — отсылки в ней скорее к bass-электронике и старому рейву. Это не первое его выступление с Земфирой — пару лет назад была совместная история «Возвращайся Домой», а не так давно они написали песню на стихи Иосифа Бродского, смешав сразу два стихотворения поэта – «Румянцевой победам» и «Новые стансы к Августе».
Земфира выступит с концертным сетом из лучших песен. Её новая программа впечатление производит несколько странное, поскольку за новыми аранжировками и составом теряется то особенно важное, надмирное что-ли, — но это лишь доставляет этому феномену особую ценность. «Шоу-бизнес меняется. Раньше, чтобы записать песню, тебе нужно было написать ее, отрепетировать, найти денег на студию звукозаписи… На поиски и воплощение этой мечты мог уйти год, — рассуждает певица. — А сейчас можно купить на «Горбушке» программу, засандалить с ее помощью барабаны, спеть в айпад, выложить в интернет – и ты певец! Все становится более доступным, ускоряется, и это – не хорошо и не плохо. Это наша жизнь, в которой стало гораздо проще заявить о себе». Формы после стольких лет молчания Земфира не потеряла, разве что та приобрела немного другие краски и оттенки. Ну а любовь к Zемфире всегда останется незаживающей.
Alai Oli – дико популярный и сделавший себя сам реггей-коллектив из Екатеринбурга, выступавший на одной сцене с самим Ману Чао. Прошлой весной группа вернулась к звучанию первых альбомов и пригласила в состав духовую секцию.
Первого апреля они выпустили свой шестой студийный альбом Alice, перенеся Алису в Страну Чудес, которая зовется Россией. На своих страницах в соцсетях Alai Oli приглашают на концерт так: «Мы сыграем в Ледовом на одной сцене с Земфирой и Mujuice! Будем выступать расширенным составом с нашей брасс-бандой, а это значит, что будут ваши самые любимые песни в самом любимом звучании. Будет ого-го как круто и мы в предвкушении, но без вашей поддержки, сами знаете, никуда. Когда мы видим вас, видим знакомые лица, чувствуем вашу поддержку и любовь — тогда это чистый кайф. Так что, ребят, чиллим 12-го?». Чиллим и земфирим!
Начало в 19:00.
Кирилл Рейн
Другие события
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+ 
- 
									В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой. 
- 
									«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивалеС 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+ 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             