Искусствовед расскажет, как по архитектуре стадиона определить политический режим

Версия для печати Версия для печати

Вы не рассматривали стадион «Санкт-Петербург» как характеристику нашего общественно-политического устройства? Ученый-искусствовед Дмитрий Козлов оценивает стадионы в разных странах именно с этой точки зрения, о чем обстоятельно расскажет на бесплатной лекции 29 июня в «Новой Голландии».

«Стадион» — от слова «стадий». Такой мерой длины определялся размер поля на древнейшем стадионе в греческой Олимпии. Мера довольно размытая — это расстояние в 600 ступней Геракла, что равняется примерно 180-200 метрам. Дмитрий Козлов рассматривает стадионы как спортивные сооружения только в той мере, в какой они представляют собой «арену борьбы различных социальных и политических групп». Как напоминает ученый, стадионы в современном смысле слова стали появляться, когда спорт возродился как «активная публичная практика». Это было связано с буржуазными революциями, причем разные страны испытывали симпатию к разным моделям спорта – Британию тянуло попинать мяч, Германия увлеклась массовой гимнастикой, Франция вспомнила олимпийскую систему. Эти симпатии были неслучайны – стало быть, и архитектурные особенности стадионов тоже о многом говорят.

Какие характеристики государства можно разглядеть в стадионах США, СССР (и нынешней России, наверное), Европы и т.д., узнаем 29 июня в Павильоне острова «Новая Голландия» (наб. Адмиралтейского канала, дом 2). Начало в 19.30. Вход свободный, но по регистрации. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 25 июня 2018, 12:34

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>