Искусствовед расскажет, как по архитектуре стадиона определить политический режим

Версия для печати Версия для печати

Вы не рассматривали стадион «Санкт-Петербург» как характеристику нашего общественно-политического устройства? Ученый-искусствовед Дмитрий Козлов оценивает стадионы в разных странах именно с этой точки зрения, о чем обстоятельно расскажет на бесплатной лекции 29 июня в «Новой Голландии».

«Стадион» — от слова «стадий». Такой мерой длины определялся размер поля на древнейшем стадионе в греческой Олимпии. Мера довольно размытая — это расстояние в 600 ступней Геракла, что равняется примерно 180-200 метрам. Дмитрий Козлов рассматривает стадионы как спортивные сооружения только в той мере, в какой они представляют собой «арену борьбы различных социальных и политических групп». Как напоминает ученый, стадионы в современном смысле слова стали появляться, когда спорт возродился как «активная публичная практика». Это было связано с буржуазными революциями, причем разные страны испытывали симпатию к разным моделям спорта – Британию тянуло попинать мяч, Германия увлеклась массовой гимнастикой, Франция вспомнила олимпийскую систему. Эти симпатии были неслучайны – стало быть, и архитектурные особенности стадионов тоже о многом говорят.

Какие характеристики государства можно разглядеть в стадионах США, СССР (и нынешней России, наверное), Европы и т.д., узнаем 29 июня в Павильоне острова «Новая Голландия» (наб. Адмиралтейского канала, дом 2). Начало в 19.30. Вход свободный, но по регистрации. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 25 июня 2018, 12:34

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>