Петербуржцам расскажут про зависимости – от любви до кофе

Версия для печати Версия для печати

Между любовью к парню/девушке и любовью гамбургерам/эклерам/кофе намного больше общего, чем кажется с первого взгляда. Можно считать любовь чудом, но это физиологический биохимический процесс, и 28 июня в ОхтаЛабе биолог из Политеха спустит нас с небес на землю — причем совершенно бесплатно, из лучших побуждений.

Когда мы предвкушаем встречу с человеком, который нам до невозможности нравится, мы испытываем примерно то же, что крыска в экспериментах 1950-х годов. Два канадца, Джеймс Олд и Питер Милнер, а с ними и все просвещенное человечество, ломали голову: почему крыса с вживленным в мозг электродом нажимает и нажимает на педальку, которая подает в ее мозг ток? Даже на еду не отвлекается. Ну да, она испытывает эйфорию – но могла бы уже и устать. Потом в дальнейших экспериментах, выяснилось: дело не в эйфории, а в ее предвкушении. И каждое нажатие говорило: поднажми – и будет еще лучше. Если аналогия с крысой вам не очень льстит, то вот другая: как узнала современная наука, реакции, протекающие в мозге при влюбленности, похожи на то, что мы испытываем при разных зависимостях. Хотя бы при такой банальной как зависимость от кофе.

Доцент кафедры «Биофизика» петербургского Политеха, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины Марина Карпенко растолкует, как выброс гормона дофамина «роднит» свидание с любимым человеком и поход в фастфудную забегаловку.

Начало лекции в 19.00 по адресу Брантовая дорога, дом 3, «Охта Молл». Лекция бесплатная, но необхидима регистрация

Александра Шеромова

 

Опубликовано 25 июня 2018, 11:56

Другие события

Списки «молчащих» и списки агентов иностранного влияния. Что за ними стоит?

В начале августа СМИ сообщили, что в Госдуме «гуляют» списки деятелей культуры, на которых отмечено, кто из писателей, критиков, режиссеров и актеров выступает против событий на Украине или «молчит». «Фонтанка» узнала, как списки могут стать инструментом в борьбе за власть.

Статьи

>