В Мариинском дадут мировую премьеру оперы о декабристах

Версия для печати Версия для печати

28 июня в Концертном зале Мариинского театра пройдет мировая премьера оперы «Затмение», посвященной декабристам, — правда, в концертном исполнении. Автор сочинения — Александр Раскатов (1953), лауреат премии Пасхального Зальцбургского фестиваля, один из самых успешных за рубежом российских композиторов (правда, живущий за рубежом). Ему принадлежит опера «Собачье сердце», написанная по заказу Нидерландской оперы и прошедшая в Лондоне и Милане.

Обратить внимание на сюжет из российской истории Раскатова попросил дальний потомок декабристов Муравьёвых-Апостолов — финансист из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол, тяготеющий к русской культуре и даже вложивший большие деньги в восстановление фамильного особняка в Москве.

Согласно сюжету оперы, действие начинается в Париже, а заканчивается в месте ссылки декабристов. Автор использовал в либретто письма, дневники, воспоминания современников, тексты Велимира Хлебникова, фрагменты из романов «Идиот» и «Братья Карамазовы», повести «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского, стихи Александра Пушкина и Евгения Баратынского, сочинения Александра Дюма и других французских авторов.

По словам композитора, опера была заказана ему еще в 2011 году, а что касается музыки — «персонажи часто поют в экстремальных, крайних регистрах, что позволяет создать наибольшее драматическое напряжение».

Состав солистов, которые будут петь премьеру, еще не объявлен, но уже известно, что дирижировать будет Валерий Гергиев, которому она в том числе посвящена. Начало в 20.00.

6+.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 22 июня 2018, 15:23

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>